ПМЖ в Румынии — это статус иностранного гражданина, который дает право долгосрочно пребывать на территории государства, а также предоставляет возможность оформить гражданство. Страна является членом ЕС, поэтому все подданные могут пользоваться благами европейских государств. Для выходцев из постсоветского пространства переезд в Румынию — это шанс в будущем стать владельцем паспорта Европейского союза.
Иммиграционная политика Румынии лояльна: оформить статусы временного, постоянного резидента и получить гражданство гораздо проще, чем в других странах ЕС. На законодательном уровне иммиграция в Румынию регулируется законом «О гражданстве» №21 от 01.03.1991.
Особенности и преимущества ПМЖ в Румынии
Удостоверение постоянного резидента выдается в виде id-карты, в которой указана следующая информация: фамилия и имя, фото владельца, дата выдачи, номер документа. Данный иммиграционный статус разрешает постоянно проживать в Румынии на законных основаниях. Резиденты наделяются такими же правами и обязанностями, как и коренное население.
Переезд на ПМЖ дает следующие преимущества иностранцам:
- жить в стремительно развивающемся европейском государстве;
- путешествовать без визы в более 170 стран мира;
- стать гражданином Европейского союза;
- переехать в любую страну ЕС с целью трудоустройства;
- возможность получать высшее образование в Евросоюзе;
- эмигрировать в государства-члены ЕС.
Основания для получения ПМЖ
Постоянный вид на жительство предоставляется иностранному гражданину спустя 5 лет непрерывного проживания в статусе временного резидента Румынии. Законные основания переезда:
- трудоустройство;
- обучение;
- воссоединение с семьей;
- открытие бизнеса;
- научно-исследовательская деятельность;
- длительное лечение.
Сроки получения постоянного вида на жительство и общие капиталовложения зависят от выбранного способа эмиграции из России и других стран в Румынию.
Трудоустройство
Чтобы получить постоянный вид на жительство иностранному гражданину необходимо заключить трудовой договор с румынской компанией-нанимателем, а также оформить разрешение на работу. После этой процедуры нужно открыть национальную визу долгосрочного пребывания (D), а по приезде ― оформить ВНЖ, который дается на срок до 12 месяцев с возможностью продления. Спустя 5 лет успешной работы иностранец может подать документы на постоянное резидентство. В среднем процесс переезда через трудоустройство занимает более 5 лет:
- на поиск рабочего места уходит около 1–2 месяцев;
- выдача разрешения на работу занимает 30–45 дней;
- на оформление визы уйдет до 1 месяца;
- проживание в Румынии в статусе ВНЖ — 5 лет.
Получение образования
Высшее образование в Румынии привлекает иностранцев небольшой стоимостью обучения, возможностью получить европейский диплом и в будущем оформить постоянный вид на жительство. Для переезда иностранцу нужно:
- подать заявление в румынский вуз и дождаться зачисления;
- открыть визу категории D;
- по приезде в страну оформить статус ВНЖ, который необходимо продлять ежегодно до окончания обучения.
Срок учебы в румынских вузах составляет от 3 до 6 лет в зависимости от специальности, формы обучения (дневная или вечерняя) и ступени образования (бакалавриат, магистратура или докторантура).
При расчете времени пребывания лица на территории Румынии сотрудник дипломатического представительства берет во внимание только половину срока обучения. Для получения статуса ПМЖ иностранец может найти официальную работу или заключить брак с гражданином/-кой страны.
Воссоединение с семьей
Претендовать на постоянное резидентство могут супруг/-а и несовершеннолетние дети граждан страны. Для этого им необходимо:
- получить разрешение на въезд категории D;
- въехать в страну;
- подать документы на ВНЖ;
- оформить ПМЖ.
Для оформления временного и постоянного резидентства претендент должен предоставить документы, подтверждающие родство с румынским гражданином: свидетельства о браке или о рождении, и прожить в стране 5 лет. Супруг/-а может получить ПМЖ спустя 2,5 года, если брачный союз длится более 5 лет.
Открытие бизнеса
Иностранец, который въехал на основании ведения коммерческой деятельности, спустя 5 лет может подавать запрос на получение ПМЖ. Для начала ему необходимо оформить разрешение на въезд категории D, зарегистрировать компанию на территории Румынии, оформить ВНЖ на следующих основаниях:
Тип организационно-правовой формы предприятия | Сумма вложенного капитала, в € | Количество созданных рабочих мест |
---|---|---|
Акционерная компания | 70 000 | 15 |
Ассоциированное общество | 50 000 | 10 |
Если иностранец вложил в свою компанию не менее 1 000 000 EUR и создал больше 100 рабочих мест, то он может получить постоянный вид на жительство сразу, не дожидаясь истечения 5 лет.
Научно-исследовательская деятельность
Переехать в Румынию могут иностранцы, которые планируют осуществлять на территории государства научно-исследовательскую деятельность. Для этого лицу нужно открыть долгосрочное разрешение категории D, въехать в страну и подать документы на временное резидентство. ВНЖ выдается на 12 месяцев с правом продления. Максимальный срок пребывания ― 5 лет.
Религиозная деятельность
Иностранные граждане, которые въехали на территорию Румынии на основании долгосрочной визы и получили временное резидентство в связи с осуществлением религиозной деятельности, также могут претендовать на ПМЖ. Для оформления ВНЖ лицу нужно предоставить специальное заключение о законности своих действий, которое выдается Государственным секретариатом по делам религий. Через 5 лет иностранец должен выбрать другие законные основания для постоянного вида на жительство: открытие бизнеса, работа или брак.
Длительное лечение
Иностранцы, которые приезжают в страну для прохождения длительного лечения, получают ВНЖ на 12 месяцев (с возможностью ежегодного продления до 5 лет), если они предоставляют справку из больницы с диагнозом и сроками терапии. По истечении этого времени иностранец может оформить постоянный вид на жительство, если у него будут веские основания для нахождения.
Гражданство ЕС
Граждане Европейского союза могут переехать в Румынию на таких условиях:
- наличие Голубой карты (разрешение на проживание в государствах-членах Евросоюза);
- отсутствие нарушений законодательства и запретов на въезд в страны ЕС и Шенгенской зоны;
- постоянное проживание на территории стран Европейского союза, Европейской экономической зоны в течение последних 5 лет до выдачи Голубой карты;
- наличие финансовых средств для существования на уровне минимальной заработной платы (около 524 EUR);
- наличие страховки в системе социального медицинского страхования.
Иностранец не должен предоставлять угрозы территориальной целостности и национальной безопасности. Нарушение порядка и наличие судимости могут стать причиной отказа в выдаче постоянного вида на жительство.
Документы для оформления ПМЖ
Чтобы иммигрировать в Румынию иностранец должен собрать досье из следующих документов:
- заполненное заявление претендента на получение долгосрочного права на пребывание;
- оригинал и копия заграничного паспорта;
- медицинская страховка;
- доказательства финансовой состоятельности (выписка из банка, трудовой договор, годовой баланс с прибылью, полученной на румынской территории);
- подтверждение наличия недвижимости (договор купли/продажи, аренды или бесплатного найма квартиры/дома);
- справка об отсутствии судимости (выдается МВД Румынии);
- квитанция об уплате государственных сборов;
- документ, подтверждающий гражданское состояние (в случае получения ПМЖ через воссоединение семьи ― свидетельство о рождении или о браке).
Переведенные на румынский язык копии всех документов необходимо заверить у нотариуса.
Как переехать в Румынию на ПМЖ
-
Подготовка и подача документов на получение долгосрочной визы (категория D)
Разрешение на въезд предоставляется иностранцам, которые в дальнейшем планируют остаться жить на законных основаниях. Для оформления визы требуется подготовить: копию и оригинал документа, удостоверяющего личность (внутреннего и заграничного), анкету с личными данными, 2 фотографии, страховку, справку о несудимости, билеты на автобус/самолет/поезд, выписку с банковского счета о наличии денежных средств для проживания (50 EUR/день, но не менее 500 EUR), справку с места учебы или работы, квитанцию об уплате визового сбора. Стоимость оформления ― 120 EUR. Дипломатическое представительство Румынии рассматривает заявление и документы претендента в течение 30 календарных дней. -
Оформление ВНЖ
В случае наличия веских оснований для нахождения дольше, чем составляет срок действия визы, иностранец должен подать заявление на ВНЖ, который первоначально выдается на 12 месяцев с возможностью продления. В качестве дополнительных документов нужно предоставить доказательства необходимости пребывания: справку из вуза, свидетельство о браке, трудовой договор, документ об открытии бизнеса и другие. Генеральная иммиграционная инспекция рассматривает заявление на ВНЖ в течение 30 дней с момента подачи досье. Консульский сбор составляет 120 EUR, плата за предоставление статуса временного резидента ― 53 EUR. -
Предоставление статуса ПМЖ
Спустя 5 лет проживания иностранный гражданин имеет право подать документы для получения статуса постоянного резидента при наличии веских оснований для жизни в государстве. Стоимость оформления постоянного вида на жительство для членов семьи граждан Румынии составляет 53 EUR, для иностранцев, подающих заявку на ПМЖ по иным причинам ― 26 EUR. Срок рассмотрения заявления составляет до 6 месяцев с даты подачи документов. В исключительных случаях время может увеличиться еще на 90 дней. -
Получение гражданства Румынии
Через 5 лет проживания в статусе ПМЖ резидент имеет право подать документы на оформление паспорта, после чего он становится гражданином ЕС и получает доступ к новым преимуществам. В частности, привилегии европейского гражданства включают безвизовое перемещения по всему миру, а также возможность работать в государственных структурах и принимать участие в политической жизни страны.
Как сократить срок легализации в Румынии
Граждане стран постсоветского пространства могут в упрощенном порядке получить паспорт Румынии, а вместе с ним — все привилегии полноправного резидента Европейского союза. Программа репатриации, поддерживаемая румынским правительством, распространяется на лиц, прямые предки которых до 1940 года проживали на территории государства, и утратили свой статус по независящих от них причинам. Основные преимущества способа получения румынского паспорта:
- ускоренная процедура — сроки оформления гражданства составляют от 12 месяцев;
- нет необходимости постоянно проживать в Румынии до или после получения паспорта;
- право сохранить гражданство страны происхождения в качестве второго статуса;
- минимальный пакет документов и лояльные требования к соискателю;
- гражданство по репатриации не может быть отменено без согласия заявителя.
Для получения дополнительной информации о программе иммиграции стоит обратиться к миграционным специалистам, которые предоставят всю необходимую информацию.
Нелегальное пребывание
Нелегальное пребывание влечет за собой уплату штрафов:
Количество дней после окончания действия визы/ВНЖ/ПМЖ | Примерная сумма штрафа, € |
---|---|
до 30 | 82–143 |
до 60 | 123–205 |
Больше 60 | 164–246 |
Также иностранные граждане обязаны заплатить штраф в размере от 20 до 102 EUR в следующих случаях:
- несвоевременная подача заявления на продление права долгосрочного проживания;
- неисполнение обязанности сообщить в территориальное управление полиции о прибытии в страну в течение 3 дней;
- скрытие изменений личных данных (гражданства, адреса проживания, имени и других) и неподача запроса на получение нового документа, удостоверяющего личность;
- несообщение о краже или утере паспорта (id-карты) в течение 48 часов.
О переезде в Румынию: что необходимо учесть иммигранту
Перед переездом каждый иностранец должен тщательно изучить страну, ее особенности, чтобы понять, подходит ли она ему для постоянного проживания или нет. Особенности жизни в этом государстве:
- Бизнес-среда
Румыния привлекает иностранных граждан выгодными условиями для открытия бизнеса. Например, чтобы создать компанию не требуется больших вложений в уставной капитал ― достаточно 50 EUR. Зарегистрировать фирму можно удаленно при помощи интернет-ресурсов. Согласно закону №227/2015 «Относительно последнего обновления Налогового кодекса» от уплаты налога на прибыль могут быть освобождены предприниматели, чей годовой доход не достиг 80 % от вложений в компанию.
Благодаря развитой сфере промышленных предприятий работодатели всегда нуждаются в новых сотрудниках. Граждане Румынии чаще всего уезжают работать в ЕС, поэтому в компаниях всегда есть вакансии. Средняя заработная плата по стране на 2022 составила 676 EUR, что намного больше, чем в Украине, России или Беларуси.
- Стоимость проживания
Аренда 2-комнатной квартиры на месяц в Бухаресте обойдется в 490–600 EUR, в Тимишоаре ― от 300 до 400 EUR. За коммунальные услуги придется отдать от 96 до 100 EUR. Продукты питания стоят гораздо дешевле, например, 1 кг картофеля стоит 0,59 EUR, 350 грамм сыра ― 4,5 EUR, хлеб ― 0,55 EUR. Чтобы пользоваться общественным транспортом необходимо купить специальную проездную карту. Стоимость 1 поездки (90 минут) на автобусе, трамвае или метро в Бухаресте ― 0,62 EUR.
- Источники дохода
В Бухаресте электрики могут рассчитывать на зарплату в 1028 EUR, инженеры-химики получают около 1234 EUR, воспитатель детского сада ― 925 EUR, учитель начальных классов ― 1336 EUR, продавец — 617 EUR.
- Система образования
Садики принимают детей от 3 лет. Дошкольное образование не является обязательным, но большинство румынских граждан отдают своих детей на обучение. Школьная система состоит из 2 ступеней: начальная (1–4 класс), средняя (5–12 классы). Дети идут в школу с 6 лет, а заканчивают обучение в 16–17-летнем возрасте.
Румынские вузы работают в рамках Болонского процесса по принципу трехступенчатой системы: бакалавриат, магистратура и докторантура. В общей сложности студенты тратят на обучение от 4 до 7 лет. Выпускники получают дипломы европейского образца, которые принимают во всех странах ЕС.
- Отношение местных жителей к иммигрантам
Отзывы эмигрантов говорят о том, что население положительно относится ко всем иммигрантам. В обществе не наблюдается агрессии, местные жители нормально воспринимают недостаточное знание языка или неправильное произношение некоторых слов.
- Климат
Румыния расположена в зоне континентального климата. Холодный сезон начинается с конца ноября и длится до марта. Самый холодный месяц — январь. Средняя температура зимой 2022-го составляла -4 °C. Жаркий сезон начинается в конце мая и заканчивается в сентябре. Максимальная температура в июне была +29 °C.
- Трансфер
Россия и Беларусь не имеют общих границ с Румынией. Если воспользоваться авиаперелетами, то проблем с переездом не возникает. Но, если иностранец решит поехать на поезде, автобусе или автомобиле, то ему необходимо будет пересекать третьи страны, например Польшу, Венгрию, Словакию. Данные государства могут потребовать дополнительно оформить транзитные визы.
Отзывы иммигрантов
Иммигранты, которые уже успешно переехали жить в Румынию, позитивно отзываются о государстве. Чаще всего иностранцы отмечают, что румыны — это очень доброжелательная и общительная нация. В государстве также присутствует большая русскоязычная диаспора, которая помогает быстро адаптироваться, узнать страну лучше, а также подсказывает, как решить многие проблемы.
Люди, которые иммигрировали в Румынию, отмечают: чтобы найти высокооплачиваемую работу необходимо знать государственный язык хотя бы на начальном уровне. Как альтернативу можно использовать английский язык, ведь Румыния старается полностью интегрироваться в Европу.
Помощь специалистов в переезде
Миграционные юристы помогают выбрать оптимальный способ переезда в Румынию согласно потребностям и возможностям человека, собирают пакет документов и записывают на прием в посольство или консульство страны. Специалисты международного права всегда в курсе изменений в законодательстве, что является залогом приобретения статуса резидента страны без риска получения отказа.