Гражданство Швеции — это правовые отношения, которые связывают государство и человека, проживающего в нем. Согласно действующему законодательству, данный статус означает принадлежность к стране, а также представляет собой официальное членство в шведском обществе.

Гражданин Швеции имеет такие преимущества, как право жить и работать в государстве, голосовать на парламентских выборах, занимать должности в правоохранительных органах. Швеция является членом Европейского союза, а также Шенгенской зоны, и согласно Директиве 2004/38/ЕС владельцы шведского паспорта могут свободно жить в любой стране ЕС.

Преимущества статуса гражданина Швеции

Паспорт Швеции дает своему обладателю следующие преимущества:

  • жизнь и работа в одной из самых развитых стран Европы;
  • бесплатное образование в европейских вузах;
  • качественное медицинское обслуживание;
  • ускоренный процесс оформления визы в США, Канаду и другие страны;
  • социальная защита и множество дотаций от шведского правительства;
  • услуги шведских банков и финансовых учреждений ЕС.

Что необходимо для получения шведского гражданства

Чтобы получить гражданство Швеции, необходимо выполнить ряд условий:

  • быть совершеннолетним;
  • прожить в стране в течение определенного периода времени (зависит от основания для переезда);
  • не иметь проблем с правоохранительными органами, криминального преследования;
  • иметь постоянный вид на жительство.

Категории лиц, которое могут претендовать на гражданство:

  • дети, рожденные в Швеции после 1 апреля 2015 года и имеющие хотя бы одного родителя-гражданина страны;
  • дети, появившиеся на свет за пределами страны, но от матери или отца, являющихся шведскими гражданами;
  • лица, прошедшие процедуру натурализации.
Девушка в Швеции

Легальные способы и основания для получения гражданства Швеции

Стать гражданином Швеции можно несколькими путями, однако в их перечень не входят инвестиции или покупка недвижимости. Иностранка, родившая в Швеции ребенка, не получает статус автоматически. Но для мигрантов есть много других способов легализации.

Репатриация

Процедура восстановления утраченного гражданства доступна для тех, кто потерял предыдущий статус в следующих случаях:

  • при получении паспорта иного государства;
  • при поступлении на государственную службу в другой стране.

Если лицо утратило гражданство еще будучи несовершеннолетним ребенком из-за того, что его родитель получил другой паспорт, он может восстановить свой статус в Швеции по предкам.

Филиация

Иммигрировать в Швецию можно по филиации, то есть по рождению или «по крови». Гражданами страны становится ребенок, который относится к одной из следующих категорий:

  • один из родителей которого является гражданином Швеции;
  • потерянный ребенок, найденный в Швеции;
  • не достигший двенадцатилетнего возраста и усыновленный гражданином Швеции;
  • усыновленный в Дании, Финляндии, Исландии или Норвегии на основании Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления.

Если ребенок родился за границей, но его отец является шведом и состоит в браке с матерью ребенка, последний также получает шведское гражданство «по крови».

Натурализация

Для русских, украинцев или белорусов, которые не имеют прямого отношения к Швеции, подойдет процедура натурализации, подразумевающая процесс продолжительной интеграции в общество.

Иностранец выбирает основание для переезда и проходит всю процедуру, начиная от оформления визы. Получив вид на жительство, заявитель имеет право забрать с собой близких (супругу и детей). Последние в свою очередь должны также оформить ВНЖ в качестве членов семьи мигранта.

Основания для натурализации

  • Обучение.
    На основании поступления в шведский вуз абитуриент получает вид на жительство, для чего подает в миграционный орган справку о зачислении и документальное подтверждение того, что имеет средства на самообеспечение. ВНЖ выдается на период обучения. Вид на жительство можно продлить также после завершения учебы, устроившись на работу. Спустя 5 лет с ВНЖ и 5 лет с ПМЖ можно претендовать на гражданство.
  • Трудоустройство.
    Найти работу в Швеции непросто — работодатели отдают предпочтение местным кандидатам на должность. Но для высококвалифицированных специалистов есть вариант заключения трудового договора, на основании которого выдается ВНЖ. Стать гражданином страны, как и в случае обучения, можно спустя 10 лет проживания в Швеции.
  • Брак.
    Чтобы претендовать на гражданство по браку прожить в стране необходимо 3 года, 2 из которых — в брачном союзе. Швеция признает незарегистрированные отношения (статус Sammanboende), но подвергает их строгой проверке на признаки фиктивности.
  • Воссоединение семьи.
    На него имеют право только самые близкие: дети или родители. Родственник, проживающий в Швеции, должен иметь постоянный вид на жительство и возможность финансово содержать семью. Родственные узы нужно доказать документально. В этом случае при приезде в Швецию иностранцы получают ВНЖ на год с правом продления.
  • Статус беженца.
    Миграционная политика страны выдвигает очень строгие требования к беженцам. Получить гражданство Швеции можно иностранцам, которые документально подтвердили, что подвергались на родине политическим преследованиям, бежали от войны или катаклизмов. Запрос на убежище рассматривается для каждого случая индивидуально. Если иностранец прожил в данном статусе на протяжении 4 лет, у него есть шанс на получение ПМЖ.
  • Заслуги перед страной.
    Решение может быть принято лично королем Швеции при наличии определенных заслуг перед государством. Это могут быть достижение в сфере культуры, науки и прочее. Но этот способ не доступен для широких масс, поэтому гражданину России, Украины и других стран можно воспользоваться процедурой натурализации.
Швеция, куда можно переехать иностранцу

Порядок и правила оформления гражданства

Процедура натурализация подразумевает получение гражданства Швеции на общих основаниях. Алгоритм действий:

  1. Виза.

    Первый этап — это оформление национальной визы D, необходимой для въезда в страну с целью иммиграции.
  2. ВНЖ.

    На территории Швеции иностранец получает вид на жительство согласно основанию переезда (учеба, работа, брак и прочее).
  3. ПМЖ.

    Постоянное место жительства становится доступным для лиц, которые прожили на территории Швеции с ВНЖ 5 лет.
  4. Паспорт.

    Еще 5 лет потребуется прожить со статусом ПМЖ, чтобы иметь право подавать документы на шведское гражданство. За этот в период покидать страну можно не более чем на 270 суток, 90 из них — за последний год.

Для иностранцев, в том числе для граждан СНГ, процесс оформления по натурализации может занять 10 лет. Этот срок может быть сокращен в случае использования других программ легализации. Подготовка включает в себя сбор документов, подачу заявки, оплату консульских расходов. Выполнив все эти пункты, иностранец имеет право на получение паспорта гражданина Швеции.

Сбор и подготовка документов

Вместе с заявкой кандидат подает досье, состоящее из:

  • внутреннего и заграничного удостоверений личности;
  • подтверждения источника доходов;
  • справки из налоговой об отсутствии задолженностей;
  • справки о несудимости из родной страны;
  • свидетельства о рождении детей (если есть);
  • чека об уплате консульского сбора.

Документы необходимо перевести на шведский язык, а также сделать копии и заверить их нотариально.

Оформление вида на жительство

Гражданину РФ, Украины или Беларуси получить вид на жительство можно в шведском консульстве в своей родной стране или в Миграционной службе непосредственно после переезда в Швецию. ВНЖ выдают сроком на год, с возможностью продлевать в течение 5 лет.

Претендовать на статус постоянного места жительства можно спустя 5 лет с ВНЖ, а еще через такой же срок допускается подача запроса на предоставление шведского гражданства.

Подача заявления на гражданство

Заявление подается на сайте Миграционного агентства через онлайн-сервис. Заявитель регистрируется в системе, заполняет прошение, а также оплачивает консульский сбор. Анкету необходимо распечатать и поставить личную подпись. Она вместе с документами подается в отдел Миграционной службы. С заявителем проводят собеседование.

Чтобы воспользоваться онлайн-услугой, заявителю необходимо заранее побеспокоиться о наличии электронной идентификации, почты, а также банковской карты для оплаты услуги через интернет.

Стоимость консульского сбора при рассмотрении заявки составляет 1500 SEK (шведских крон) или 135 EUR. Сроки принятия решения могут варьироваться от 3 месяцев до года. После одобрения документов служба уведомляет об этом заявителя через электронную почту.

Подача заявления

Оформление внутренних документов

Легализацию внутренних документов, выданных за пределами государства, проводит Министерство иностранных дел Швеции. Подтверждение подлинности необходимо для:

  • свидетельства о браке, рождении детей;
  • диплома об образовании;
  • выписки из реестров;
  • счет-фактур, сертификатов о регистрации товарного знака и других.

Если документ был выдан частным лицом, в не государством, то он должен быть также заверен нотариусом. Учитывая, что Швеция является участником Гаагской конвенции, в стране допускают упрощенную легализацию документов через процедуру апостилирования.

Способы сокращения срока легализации в Швеции

Законодательством ряда стран Европейского союза предусмотрены программы упрощенного оформления гражданства посредством репатриации. В частности, подобную возможность предоставляют такие государства, как Румыния, Болгария и Польша. Обладатели паспорта любой из этих стран получают все привилегии гражданина ЕС, в том числе — право иммигрировать в Швецию без значительных затрат времени и средств. Для получения подробной информации рекомендуется воспользоваться консультационной поддержкой юриста.

Отказ и лишение шведского гражданства

Отказ в получении гражданства грозит лицам, не соответствующим условиям или требованиям миграционной политики. В частности, если:

  • иностранец нарушил законы страны;
  • не соответствует конкретным требованиям программы легализации;
  • собрал неполное или недостоверное досье.

Заявитель имеет право подать апелляцию в суд, если он не согласен с решением исполнительных органов. Для тех, кто не уверен в своих шансах, на сайте миграционной службы работает специальное приложение, ответив на вопросы которого можно определить, может ли заявитель претендовать на шведское гражданство.

Как сделать паспорт гражданина Швеции

После получения сертификата о гражданстве мигранту необходимо заказать паспорт и внутреннее удостоверение личности. Биометрический документ в виде обычной книжечки необходим для возможности путешествовать по всему миру, а пластиковая ID-карта используется в пределах Евросоюза. В удостоверениях содержатся данные о владельце, фото, биометрия.

Процедура оформления и получения документов:

  1. Гражданин Швеции записывается на прием в любой паспортный стол страны через интернет-сервис.
  2. В назначенный день представитель государственного учреждения принимает документы, фотографирует заявителя и снимает отпечатки пальцев.
  3. Когда удостоверение личности будет готово, кандидат получит уведомление, забрать документ можно в том же паспортном столе.

Стоимость изготовления паспорта и ID карты составляет 400 SEK (около 37 EUR). Срок действия документов — 5 лет. Для изготовления понадобится от 6 рабочих дней.

Связаться

Двойное гражданство Швеции

Правительство Швеции позволяет иметь двойное гражданство. Сохранение предыдущего статуса возможно только в том случае, если это позволяет и законодательство второй страны.

Имея двойное гражданство, мигрант может:

  • работать в нескольких странах без специального разрешения;
  • получать соцпособия сразу в нескольких государствах;
  • владеть или наследовать недвижимость в обеих странах.

Для россиян, украинцев и белорусов нет возможности получения двойного гражданства, так как эти государства не признают такого права в своем законодательстве, однако не запрещают возможности оформления второго паспорта.

Помощь в оформлении второго гражданства

Процедура оформления гражданства требует много внимания и времени. Чтобы упростить процесс и избавиться от лишних хлопот всегда можно обратиться к специалистам по миграционным вопросам. Юристы отслеживают изменения в законодательстве, разбираются в программах легализации, могут доходчиво объяснить алгоритм действий заявителя. Также они помогут правильно подготовить документы, просчитают расходы, оценят риски и возможности при оформлении гражданства Швеции.

Дмитрий Корничевский

Автор статьи :

Дмитрий Корничевский

юрист-международник, миграционный эксперт

Сооснователь миграционной компании Migration Union, автор статей

Оставить комментарий

Другие статьи по теме