Релокация бизнеса в Сербию в последнее время набирает обороты. Предпринимателей привлекает благоприятная деловая среда, хорошие условия для развития и относительно низкие налоги. Особой популярностью пользуется услуга релокации среди компаний. Невысокие затраты на рабочую силу и аренду офисных помещений позволяют выгодно вести бизнес. Для ІТ-компаний и сервисных предприятий Сербия может стать выгодным местом для расположения, так как в стране имеются квалифицированные кадры и открыт доступ к рынкам ЕС.

Также релокация может подойти компаниям, которые хотят расширить свое присутствие в Юго-Восточной Европе или переместить производственные мощности для снижения расходов. Благоприятные налоговые условия и поддержка со стороны сербского правительства делают Сербию привлекательной для иностранных инвесторов, особенно в сферах технологий, производства и агробизнеса.

Преимущества релокации в Сербию

Переезд на территорию Сербии позволяет предпринимателям получить ВНЖ на 3 года при условии официальной регистрации собственного дела. Данный способ доступный фрилансерам и владельцам коммерческих крупных и малых предприятий. Одним из главных плюсов ведения бизнеса на сербской территории являются низкие налоги.

Для стартаперов существуют налоговые льготы, например, программа IP Box, по условиям которой для стартапов, владеющих авторским правом, ставка налога на прибыль снижена до 3 %. Кроме того, регистрация компании проходит быстро и с минимальными административными барьерами. Сербия также заключила торговые соглашения с Евросоюзом, Россией и рядом других стран, что упрощает экспорт товаров и услуг. Важным фактором является стратегическое географическое положение, которое делает страну идеальной базой для выхода на европейские рынки.

В Сербии средний уровень жизни. Здесь доступное жилье, услуги и образование. К тому же наличие упрощенного визового режима и развитой инфраструктуры делает переезд комфортным. Страна привлекает своим культурным многообразием, богатыми историческими традициями и благоприятным климатом. Квалифицированная рабочая сила, особенно в ІТ-сфере, обеспечивает отличные условия для роста технологических компаний.

Способы релокации в Сербию в 2025 году

На данный момент существует несколько способов переезда бизнеса в Сербию. Государство активно поддерживает предпринимателей, предлагая всевозможные условия для развития. Поэтому иностранные бизнесмены заинтересованы в перемещении либо открытии новых направлений. Чтобы вести бизнес в Сербии вы можете:

  • зарегистрировать новую компанию;
  • купить готовый бизнес;
  • переместить действующей бизнес вместе с сотрудниками;
  • работать на фрилансе или получить статус цифрового кочевника с регистрацией ИП.

Каждый из указанных способов дает право на оформление ВНЖ Сербии, со временем появляется возможность подать заявку на ПМЖ и гражданство.

Открытие новой компании в Сербии

Иностранцы имеют возможность регистрировать новые компании на сербской территории без каких-либо ограничений. Для прохождения процедуры регистрации следует подготовить следующие документы:

  • единое заявление о регистрации субъекта предпринимательской деятельности и внесение данных в реестр налогоплательщиков;
  • удостоверение личности предпринимателя;
  • квитанция об уплате регистрационного сбора за копию решения регистратора об открытии компании в размере 16,24 EUR.

Регистрацию компании в Сербии можно осуществить онлайн через портал eid.gov.rs. Для этого потребуются электронная подпись, электронный картридер и платежные карты для уплаты комиссионных сборов.

Для осуществления переноса вашей компании на территорию Сербии можно открыть новое предприятие либо дочерний филиал, который будет находиться в подчинении головного офиса.

Следующий этап — переезд сотрудников и активов на новую локацию. На этом этапе потребуется получение рабочих виз и разрешений на работу для иностранцев. Особенно Сербия приветствует привлечение зарубежных специалистов в инновационные и IT-отрасли. Осуществив релокацию бизнеса, владелец и сотрудники имеют право претендовать на получение ВНЖ Сербии.

Переместив свой бизнес, вы получите доступ к международному рынку, возможность работать в условиях стабильной экономики с перспективами роста. При необходимости вы сможете привлечь местных работников, обладающих нужной квалификацией. При получении ВНЖ вы и сотрудники предприятия, которые переехали из других стран, имеют возможность через 3 года проживания в Сербии подать заявку на оформление ПМЖ и гражданства.

Связаться

Покупка готового бизнеса

Покупка готового бизнеса в Сербии — это отличный вариант для тех, кто хочет ускорить процесс вхождения на сербский рынок, минуя стадию регистрации и начальных этапов развития компании. Готовый бизнес уже имеет операционную структуру, активы и клиентскую базу, что может значительно облегчить процесс запуска деятельности. Рассмотрим ключевые аспекты покупки готового бизнеса в Сербии.

Преимущества покупки готового бизнеса:

  • Быстрый старт.
    Нет необходимости заниматься регистрацией новой компании и ждать получения лицензий.
  • Устоявшаяся структура.
    Бизнес уже имеет отлаженные процессы, сотрудников и клиентов.
  • Финансовая история.
    Легче получить кредит или инвестиции, так как бизнес имеет финансовую отчетность и репутацию.
  • Юридическая безопасность.
    Компания уже зарегистрирована и прошла необходимые проверки на ранних стадиях своей работы.
  • Простая интеграция.
    Вам как новому владельцу не придется тратить время на длительное изучение юридических и налоговых особенностей, так как компания уже работает по правилам местного законодательства.

Для покупки готового бизнеса в первую очередь нужно определить направление, в котором вы хотели бы работать. Среди современных перспективных вариантов можно выделить следующие:

  • цифровые и информационные технологии;
  • производство пищевых и сельскохозяйственных продуктов, машиностроение;
  • энергетическая отрасль;
  • туризм;
  • рынок недвижимости и строительства;
  • фармацевтическая и медицинская сферы.

Выбрав область деятельности, необходимо подобрать для приобретения прибыльную компанию со сложившейся хорошей репутацией. Для поиска можно воспользоваться услугами бизнес-брокеров, специализированными сайтами либо онлайн-платформами, контактами в торгово-промышленной палате.

Перед совершением сделки купли-продажи необходимо проверить бизнес на финансовую и юридическую чистоту. Вы как новый собственник должны знать об имеющихся кредитах, задолженностях и прочих обязательствах компании. Нужно убедиться, что предприятие не участвует в судебных разбирательствах, нет проблем с юридической точки зрения. Важно изучить налоговую историю, подтверждение уплаты всех необходимых налогов.

Если все аспекты вас устраивают, можно переходить к переговорам с владельцем бизнеса. Необходимо обсудить условия продажи, стоимость, сроки заключения сделки. Завершающий этап в покупке бизнеса — переоформление прав собственности на имущество компании с прежнего владельца на имя нового.

Для обеспечения законности и прозрачности договора рекомендуется воспользоваться услугами юриста. Обратившись в нашу компанию, вы получите полное юридическое сопровождение в процессе регистрации вашего бизнеса в Сербии.

Релокация в Сербию для ІТ

Переезд IT-компаний в Сербию в последние годы становится все более популярным. Правительство страны активно поддерживает специалистов, инновационные стартапы и IT-сектор в целом, регулярно содействуя их развитию.

Сербское законодательство предлагает упрощенную процедуру открытия компании и гибкую систему взимания налогов. На территории Сербии функционирует множество бизнес-инкубаторов, которые помогают развиваться новым стартапам и инновационным проектам. Также здесь можно найти высококвалифицированные кадры для своего предприятия.

После переселения в Сербию компаниям рекомендуется провести регистрацию бизнеса, фрилансерам — открыть ИП. Руководители компаний и фрилансеры имеют право подать заявку на получение ВНЖ на основании открытия собственного предприятия или индивидуального предпринимательства. Сотрудники фирмы получают рабочую визу и разрешение на работу. Для ведения бизнеса необходимо открыть банковский счет, на который будут поступать деньги от клиентов и партнеров, а также для уплаты налоговых и прочих издержек.

Как открыть ИП в Сербии

Будущему предпринимателю для начала нужно выбрать вид занятия и подобрать под него квалификацию вида деятельности (КВЕД). Далее следует пройти регистрацию в APR — Агентстве по хозяйственным регистрациям, уплатить 8,55 EUR за выдачу копии решения регистратора, которое подтверждает открытие ИП. Следующий шаг — получение налогового идентификационного номера в местной налоговой службе.

Другие варианты переезда в Сербию

В качестве основания для переезда в Сербию вы можете выбрать и другие цели, кроме бизнеса и открытия индивидуального предпринимательства. Например, трудоустройство. Для получения разрешения на работу и временное проживание необходимо предоставить в миграционную службу рабочий контракт, на основании которого предполагается сотрудничать с каким-либо предприятием. Дополнительно предоставляется договор аренды жилья для подтверждения адреса проживания и удостоверение личности (паспорт). Наряду с этим заявитель уплачивает пошлину.

При соблюдении всех условий через уникальный портал eSanduche будут сообщены дата и время, когда необходимо лично посетить офис миграционной службы для сдачи биометрических данных и получения карты на временное пребывание и работу.

Еще одним основанием для перемещения в Сербию может быть обучение в местных образовательных учреждениях. В качестве подтверждения цели необходимо предоставить в отдел миграционной службы документ о зачислении иностранного студента в учебное заведение. Также потребуются доказательство наличия денежных средств, необходимых для покрытия повседневных расходов, и медицинская страховка на весь период обучения. Для проживания ребенка необходимо найти совершеннолетнего поручителя, который с согласия родителей иностранного студента будет нести за него полную ответственность.

Нередким основанием для переезда в Республику Сербия является воссоединение с семьей. Это может быть брак с сербским гражданином, родство, внебрачный союз, воссоединение с иностранцем, который получил убежище в Сербии. Для получения разрешения на проживание необходимо подтвердить указанную цель пребывания в стране посредством свидетельства о браке, любого документа, удостоверяющего родство, справки о получении убежища вашим родственником.

Приобретение недвижимости на основании договора купли-продажи, дарения, наследования, завещания и других документов, подтверждающих право собственности на данный объект, также считается основанием для проживания в Сербии.

Если вы основали компанию, работающую в инновационном направлении, и данный факт был засвидетельствован представителями одного из научно-технических парков, вам положено право на временное пребывание сроком на год. Продлить свое проживание в стране можно на основании полученной прибыли в размере 8545 EUR на протяжении года, либо заключения контракта на работу длительностью более 12 месяцев, либо подтверждения от технопарка, что заявитель активно занимается реализацией инновационной деятельности.

Инвесторы, вложившие материальные средства в развитие действующей компании, которая была ранее зарегистрирована на сербской территории, имеют право получить временное пребывание на срок до 6 месяцев. Для продления разрешения необходимо подтвердить вклад в уставной капитал компании в размере не менее 5000 EUR.

Если ваш документ о высшем образовании был профессионально признан в Сербии, вы имеете право на получение разрешения на проживание сроком на год. Для продления требуется предоставить трудовой договор или свидетельство, подтверждающее регистрацию компании, где одним из учредителей выступаете вы.

Еще одним законным основанием для проживания является сербское происхождение. Для подтверждения необходимо предоставить документ, удостоверяющий вашу связь с предком, который являлся либо является в настоящее время гражданином Сербии.

бизнес иммиграция в сербию

Что нужно знать при релокации в Сербию

Релокация в Сербию — это важный шаг, который требует внимательного планирования и понимания различных аспектов жизни и ведения бизнеса в стране. Сербия предлагает благоприятные условия для иностранных граждан, особенно для IT-специалистов, фрилансеров и предпринимателей, благодаря гибкой системе налогообложения, доступным условиям получения вида на жительство и сравнительно низким расходам на жизнь. Далее рассмотрим нюансы получения вида на проживание, поиска и аренды/покупки жилья, суммы налоговых ставок и размер финансовой базы для желающих переехать на ПМЖ в Сербию.

Получение ВНЖ

После въезда на территорию Сербии рекомендуется не затягивать с подачей документов на получение ВНЖ. Для россиян действует безвизовый режим на протяжении 30 дней. Если длительность вашего пребывания на основании подтвержденных целей превышает указанный период, рекомендуется оформить визу D, которая продлит срок до 90 дней. Для более продолжительного нахождения в стране необходимо оформить ВНЖ, основываясь на одной из законных целей пребывания.

Алгоритм подачи документов на ВНЖ следующий:

  1. На протяжении первых суток нахождения в Сербии зарегистрироваться в местном отделении полиции.
  2. Подготовить необходимые документы, список которых зависит от основания для получения ВНЖ (бизнес, работа, учеба, семья и другие).
  3. Подать заявление в Министерство внутренних дел Сербии (MUP). Для этого необходимо лично явиться в отделение полиции по месту жительства.
  4. Уплатить необходимые государственные пошлины.
  5. После подачи заявления получить временное подтверждение — «Белый картон», являющийся аналогом регистрации по месту жительства.
  6. Сдать биометрические данные.
  7. Получить вид на жительство сроком от 6 до 12 месяцев в зависимости от основания. При сохранении начальной цели можно продлевать ВНЖ на год неограниченное количество раз.

Наши миграционные специалисты осуществят юридическое сопровождение релокации вашей компании в Сербию. Мы поможем с оформлением всех необходимых документов, включая регистрацию компании и получение разрешений на проживание.

Поиск жилья

Иностранцы, прибывшие на временное либо постоянное проживание в Сербию, могут арендовать или приобрести жилье. Относительно невысокие цены позволяют находить достойные варианты разным слоям населения. В среднем по стране стоимость аренды однокомнатных квартир колеблется в пределах 345–500 EUR/месяц в зависимости от расположения. Приобрести квартиру в центральной части города можно за 2920 EUR/м². В отдаленных городских районах цены на квартиры стартуют от 1985 EUR/м².

Мигранты имеют право приобретать любую недвижимость, за исключением сельскохозяйственных земель. Во избежание ошибок и подтверждения законности сделки купли-продажи должны проводиться в сопровождении нотариуса.

Налоги в Сербии

Сербия отличается невысокими ставками налогообложения, чем привлекает иностранцев, которые хотят развивать бизнес или работать фрилансерами на территории страны. Физические лица уплачивают налог на доход (НДФЛ) от заработной платы либо дохода самозанятого лица в размере 10 %. Доход от капитала или его прироста облагается по ставке 15 %. Со всех остальных видов прибыли для физических лиц действует налоговая ставка в размере 20 %.

Юридические лица уплачивают корпоративный налог или сбор с прибыли предприятия в размере 15 %, НДС — 20 %. Обязательное социальное страхование сотрудников — минимум 35 % от суммы дохода, которые делятся на взносы в пенсионный фонд, выплаты по безработице и оплату медицинского страхования.

В Сербии действует два типа налогообложения для ИП: паушальная и общая система. Паушал означает фиксированную сумму государственного сбора, которая зависит от объемов бизнеса, вида деятельности, месторасположения. В данном случае для налоговой отчетности необходимо вести только Книгу реализованного оборота плательщиков единого налога (КПО). Общая система предполагает налог в размере 10 % от суммы чистого дохода и ведение бухгалтерских книг с отражением в них доходов и расходов.

Сербия является участницей мировых соглашений об избежании двойного налогообложения, что позволяет мигрантам не уплачивать государственные сборы за один и тот же доход в двух разных странах.

Сколько денег нужно на переезд и жизнь

Сербия привлекает мигрантов относительно низкой стоимостью жизни и возможностью быстрого получения гражданства, которое открывает доступ к европейским правам. Согласно порталу Numbeo для проживания одного человека необходимо ежемесячно иметь в своем распоряжении 620 EUR без учета аренды жилья. При этом среднемесячная зарплата составляет 764 EUR.

Планируя переезд в Сербию, следует учитывать стоимость перелета, оформления документов и медицинской страховки, оплату аренды жилья, которая зачастую включает в себя взнос за первый и последний месяцы плюс услуги риелтора. Согласно правилам въезда в страну у вас должно быть не менее 50 EUR на сутки для покрытия необходимых расходов. В итоге для проживания на первое время необходимая сумма достигает несколько тысяч евро.

Как ввозить деньги в Сербию

Согласно действующим таможенным правилам иностранные граждане-нерезиденты имеют право на ввоз валюты в неограниченном размере. При этом суммы, превышающие 10 000 EUR, должны быть внесены в таможенную декларацию. Если вы планируете въезжать в Сербию с национальной валютой (сербские динары) в размере, превышающем в эквиваленте 10 000 EUR, вам необходимо предоставить справку с банка, в котором были приобретены данные средства. При необходимости поменять иностранную валюту на местные динары после приезда в страну вы можете воспользоваться услугами банков или небольшими пунктами обмена валют.

Сербия предлагает неограниченные возможности для успешного развития бизнеса и работы фрилансеров. Как релоцировать компанию без ошибок и получить ВНЖ Сербии для предпринимателей, расскажут миграционные специалисты Migrationunion.

Дмитрий Корничевский

Автор статьи :

Дмитрий Корничевский

юрист-международник, миграционный эксперт

Сооснователь миграционной компании Migration Union, автор статей

Оставить комментарий

Другие статьи по теме