Бесплатная консультацияОставьте заявку и специалист свяжется
с вами в ближайшее время
Гражданство Болгарии — это статус, который доказывает принадлежность человека к государству, предоставляет максимальный перечень прав и свобод, предусмотренных законодательством. Получить болгарское удостоверение личности можно на основании рождения, происхождения, натурализации. Паспорт Болгарии наделяет владельца статусом гражданина ЕС и дает возможность без виз путешествовать в около 170 стран мира, проживать, работать, вести бизнес в любом государстве объединения, пользоваться услугами надежных европейских банков, приобретать недвижимость и планировать дальнейшее обоснование в Евросоюзе.
Миграционная политика Болгарии сориентирована на привлечение ценных рабочих кадров, успешных предпринимателей и лиц, которые утратили принадлежность к болгарскому народу, но желают ее восстановить. Темпы иммиграции в страну постепенно увеличиваются из-за прогрессивной экономики, эффективного рынка труда, системы социальной защиты населения, образования и медицины согласно европейским стандартам.
Закон Болгарии «О гражданстве»
С 20.02.1999 года в стране действует документ, которым определяется порядок предоставления статуса по рождению и путем приема иностранных граждан. Закон «О болгарском гражданстве» неоднократно корректировался с введением новых иммиграционных программ. Например, до 2022 года действовала программа инвестиций, но на данный момент она приостановлена.
Бесплатная консультацияСвяжитесь с нами для консультации
у миграционного юриста
Кто может претендовать на статус гражданина Болгарии
Иностранцы, не являющиеся болгарскими гражданами, могут оформить национальное удостоверение личности при соответствии следующим условиям:
- достижение совершеннолетия;
- наличие разрешения на проживание в течение не менее 5 лет (или 3 года для супругов граждан);
- отсутствие непогашенных судимостей в Болгарии и стране происхождения;
- наличие стабильного источника дохода и официальной занятости, которая позволяет соискателю обеспечивать свое проживание;
- владение болгарским языком на уровне, достаточном для свободного общения и социализации;
- освобождение от первого статуса (за исключением супруг болгар, граждан стран ЕС и государств, которые имеют с Болгарией соответствующее соглашение).
Получить болгарское гражданство без соответствия 2,4 и 5 из указанных требований могут категории лиц:
- имеющие болгарское происхождение;
- усыновленные местными гражданами;
- рожденные от одного или обоих родителей-болгар;
- совершившие особый вклад в социальной, экономической сфере, области науки, техники, спорта.
Как получить гражданство Болгарии
Приобретение болгарского паспорта возможно несколькими путями:
- по происхождению для лиц, чьи родители или один из них являются гражданами;
- по праву рождения для тех, кто появился на свет на территории страны, но не унаследовал иного статуса;
- через усыновление местными жителями;
- посредством натурализации — длительного (порядка 10 лет) проживания в государстве на одном из предусмотренных законодательством оснований;
- по программе репатриации — восстановления статуса через подтвержденные корни.
Нужно учесть, что невозможно предоставить гражданство Болгарии ребенку путем организации в стране родов. Появившиеся на территории республики дети иностранцев приобретают статус только в том случае, если их происхождение не установлено или родителями являются лица без гражданства, либо унаследовать их статус нет возможности по иным причинам.
Получить гражданство Болгарии согласно последним изменениям в законе невозможно и через инвестиции. До 2021 года существовала возможность купить паспорт путем вложений в акции болгарских компаний (от 2 000 000 левов), паи или акции в фондах коллективного или альтернативного инвестирования (от 1 000 000 левов). Состоянием на 2023 год легализацию через бизнес можно рассматривать только в качестве одного из оснований для натурализации.
Самым простым и быстрым способом получения гражданства Болгарии остается репатриация.
Гражданство Болгарии по репатриации
Лица, имеющие документальное подтверждение болгарских корней, могут в ускоренном порядке оформить паспорт гражданина Болгарии без выполнения требований относительно предварительного проживания в государстве, дохода, владения языком и отказа от предыдущего статуса. Основаниями могут выступать документы предков болгарского происхождения по прямой линии. Для россиян, украинцев, белорусов программа репатриации является перспективной с точки зрения иммиграции в Евросоюз. В связи с историческими событиями ХХ века у многих жителей постсоветского пространства есть шансы найти в родословной болгарские корни, а значит — легализироваться в ЕС за срок до года вместо 5–10 лет натурализации.
Существует два пути приобретения болгарского гражданства по происхождению — с первоначальным оформлением ПМЖ Болгарии или без него. При условии предварительного получения карты постоянного жителя соискателю необходимо оформить визу категории D, подготовить документы, включая подтверждающие основание, подать запрос в миграционную службу и получить карту ПМЖ. Дальнейший алгоритм сводится к таким этапам:
- Формирование досье на гражданство.
В пакет документов должны входить удостоверения личности (внутреннее и для зарубежных поездок), свидетельство о рождении заявителя и его предков, справка об отсутствии непогашенных судимостей и удовлетворительном состоянии здоровья. - Регистрация пакета документов в Министерстве правосудия.
Изначально онлайн бронируется дата визита, а затем требуется личное присутствие заявителя в уполномоченном органе в Софии с предоставлением заграничного паспорта и цветных фото. - Прохождение интервью.
В ходе беседы соискателю задают стандартные вопросы об истории страны, выдающихся личностях, дальнейших намерениях заявителя. Интервью проводится на болгарском языке, законодательством допускается присутствие переводчика. - Получение удостоверения о гражданстве.
После положительной оценки досье уполномоченными лицами и успешного прохождения собеседования, выдается указ о предоставлении статуса гражданина, на основании которого можно оформлять паспорт и внутренние документы.
Натурализация в Болгарии
Натурализация — это процесс интеграции в местное общество и приобретения законного статуса гражданина путем длительного проживания на территории страны на одном из оснований. Для возможности натурализованных лиц претендовать на паспорт необходимо от 5 лет прожить в государстве на правах постоянного резидента с предварительным оформлением визы национального типа и ВНЖ. Основаниями для натурализации могут выступать:
- Обучение.
Иностранцы, которые были приняты на очную форму обучения в местный вуз, могут получить временное разрешение на пребывание. Соискателю для получения первого ВНЖ и начала процесса натурализации необходимо подать в управление МВД копию паспорта, свидетельство о наличии жилья, медицинскую страховку, подтверждение финансового обеспечения, справку о несудимости, выписку о зачислении в ряды студентов и чек об уплате взноса за обучение. Натурализация на основании обучения проходит по общей схеме. - Трудоустройство.
Постоянные резиденты или граждане стран-участниц ЕС могут без ограничений трудоустраиваться на территории Болгарии. В то же время иностранцы, которые прибывают в страну по визе, должны изначально найти подходящую вакансию, на которую нет претендентов среди местных, заключить договор с работодателем, получить разрешение на работу от Национального центра занятости. В зависимости от должности, которую иностранец планирует занимать, могут действовать дополнительные требования — наличие диплома международного образца или подтверждение знания языка. На основании трудового договора и разрешения на рабочую деятельность соискатель может оформить болгарский ВНЖ (сразу на 3 года) и начать свой путь натурализации. Иностранцу необходимо тщательно следить за сроком действия документов, вовремя продлевать карту временного жителя и разрешение вплоть до возможности стать обладателем бессрочного ПМЖ и претендовать на гражданство спустя еще 5 лет. - Бизнес.
Иностранцы имеют право открывать в Болгарии компании любой формы деятельности для развития своего дела на европейском рынке в стабильной экономической среде. На основании документов о планируемой деятельности от Болгарской торгово-промышленной палаты есть возможность получить вид на жительство (для троих представителей фирмы одновременно). Соискателю требуется иметь адрес в Болгарии и перевести требуемый капитал на открытый счет в местном банке. В стране созданы выгодные условия для ведения бизнеса с перспективой выхода на рынок ЕС и параллельной натурализацией до возможности претендовать на гражданство.
Пошаговая процедура легализации путем натурализации:
- Открытие визы.
Для возможности пересечь границу и получить последующие разрешения на пребывание иностранному соискателю необходимо оформить национальную визу типа D. Запрос подается в дипломатические представительства страны по месту жительства соискателя. От необходимости оформлять визу освобождаются лица, которые ходатайствуют о предоставлении разрешения на пребывание по воссоединению семьи или беженству, а также члены семей граждан стран-участниц ЕС. - Оформление ВНЖ.
В Болгарии на одном из оснований (работа, бизнес, обучение) можно получить разрешение на продолжительное проживание сроком до одного года, до трех лет по Единому разрешению на проживание и работу или до четырех лет по Голубой карте ЕС. Соискателю требуется документально подтвердить причину пребывания в стране, наличие жилья, финансов и страховки, отсутствие судимости. По истечении срока документа его необходимо своевременно продлевать, сохраняя условия, предшествующие выдаче. - Получение ПМЖ.
После легального проживания в стране не менее 5 лет без выездов за рубеж более чем на 30 месяцев иностранцы могут подавать прошение о постоянном резидентстве без срока действия. Данное разрешение приравнивает иностранца в правах с гражданами, за исключением возможности участвовать в выборах, и не требует продления. Претендовать на ПМЖ с минованием предыдущих этапов могут репатрианты с подтвержденными корнями. - Приобретение гражданства.
После 5 или 3 лет (в случае брака с гражданином) проживания в Болгарии на основании ПМЖ, либо сразу же после получения документа (для репатриантов), соискатель может подавать запрос на гражданство в Министерство правосудия. В рамках оценки досье ему потребуется пройти собеседование и подтвердить свое желание присоединиться к болгарской нации, после чего на основании удостоверения о гражданстве можно оформить внутренние документы.
Подготовка документов и заявления на гражданство
В зависимости от способа приобретения статуса определяется индивидуальный состав досье. Если справки выданы уполномоченными органами стран, которые не участвуют в двусторонних международных договорах об отмене легализации, то они требуют перевода на болгарский язык и апостилирования. Заявление на гражданство заполняется строго по установленной форме на болгарском языке.
Пакет документов для общей процедуры натурализации
- заявка, заполненная по образцу;
- свидетельство о рождении;
- справка о несудимости из страны происхождения или заключение из прокуратуры об отсутствии уголовных дел в отношении заявителя;
- выписка из налоговой инспекции (или от работодателя) о доходе за предыдущий год;
- документ о владении болгарским языком;
- медицинское заключение об отсутствии у соискателя опасных заболеваний;
- автобиография;
- фото паспортного размера;
- копия удостоверения личности;
- чек об уплате госпошлины;
- подтверждение от уполномоченных иностранных органов о выходе из предыдущего гражданства.
В зависимости от выбранного пути иммиграции требуются дополнительные документы:
- репатриация — документ об этническом происхождении (свидетельство о рождении или иные справки с данными предка, обозначением его родственной связи с заявителем);
- брак — свидетельство о браке с гражданином.
Сроки и стоимость оформления болгарского гражданства
Расходы для получения статуса гражданина Болгарии включают уплату государственных сборов за прием заявки и выдачу решения:
Вид услуги | Сбор, € |
---|---|
Получение болгарского гражданства | 50 |
Восстановление статуса | 50 |
Установление гражданства | 50 |
Выдача единого гражданского номера | 20 |
В рамках общей процедуры натурализации стоит принять во внимание текущие расходы на оформление визы (200 EUR), ВНЖ (порядка 80 EUR) и ПМЖ (3,5 EUR). В сумме расходы для иностранца составляют около 400 EUR. Репатриантам придется уплатить пошлину за выдачу постоянного резидентства и оформление гражданства, что в общей сложности составит порядка 120 EUR.
Сроки рассмотрения запроса о представлении гражданства варьируются в зависимости от основания, на котором оформляется статус:
- натурализация — 12 месяцев;
- репатриация — 9 месяцев;
- восстановление утраченного ранее гражданства — 6 месяцев;
- за особые заслуги перед государством (по статье 16 закона) — 3 месяца.
Стоит учесть, что предварительно понадобится время для подготовки досье, а после получения положительного решения — для оформления внутренних документов.
Оформление болгарского паспорта
Граждане Болгарии обязуются располагать паспортом для дальних поездок в страны, не входящие в состав ЕС и внутренней ID-картой для пользования в пределах государств Европейского союза. Запросить выдачу электронного удостоверения личности обязуются все лица, которые достигли возраста 14 лет. Заявление о предоставлении ID-карты подается лично или в сопровождении родителей (для несовершеннолетних) в местные органы МВД по месту жительства на основании удостоверения о гражданстве. Также следует предоставить:
- свидетельство о рождении при выдаче первого удостоверения личности либо предыдущая карта/свидетельство о гражданстве;
- фотографии паспортного формата;
- чек об уплате госпошлины.
Забрать документ можно лично по месту подачи заявки.
Загранпаспорт, являющийся основным удостоверением личности болгарского гражданина на территории страны и вне ее, имеет формат книжки с бордовой обложкой. Документ выдается на срок 5 или 10 лет, в зависимости от запроса заявителя (лицам до 18 лет только на 5 лет). Заявление на выдачу подается лично или в исключительных случаях уполномоченным лицом в органы МВД. К заявке требуется приложить:
- квитанцию об уплате сбора;
- свидетельство о рождении для несовершеннолетних или актуальное удостоверение личности;
- предыдущие паспорта/сертификат о вступлении в гражданство;
- фотографии паспортного формата.
Документы изготавливаются в срок до 30 дней или до 45 дней в случае подачи заявления за границей через диппредставительства. Пошлина за выдачу удостоверений личности составляет 20 EUR.
Двойное гражданство в Болгарии
Двойное гражданство предусматривает возможность владения двумя паспортами, каждый из которых признается действительным в обеих странах. В современном мире данная практика возможна лишь при наличии между государствами специального договора. В остальных случаях иностранцы, которые легализируются за рубежом и сохраняют первый паспорт, приобретают второе гражданство. В итоге соискатели также имеют два удостоверения личности, но разница в том, что в соответствующих странах они считаются только своими гражданами.
Болгария не признает двойного гражданства. Согласно действующему законодательству, иностранец обязуется предоставить документ о выходе из первого гражданства. Подобные требования не распространяются только на репатриантов и супругов этнических болгар. Это значит, что для граждан России, Украины и Беларуси остается возможным получением статуса в Болгарии по программе репатриации без отказа от гражданства страны происхождения.
Бесплатная консультацияСвяжитесь с нами для консультации
у миграционного юриста
Что дает гражданство Болгарии
Болгарский паспорт автоматически наделяет владельца статусом гражданина ЕС с соответствующими привилегиями. Согласно общеевропейской директиве все обладатели паспорта Евросоюза, независимо от страны, имеют равные права на территории объединения. Именно поэтому гражданство Болгарии дает следующие преимущества:
- безвизовые путешествия в большинство стран мира;
- свободное передвижение, проживание и трудоустройство в любой стране ЕС;
- ведение бизнеса на европейском рынке;
- доступ к качественной медицине;
- пользование банковскими услугами (кредитами, ипотекой);
- покупка недвижимости по конкурентным ценам и без повышенных налогов;
- получение образования, в том числе на бесплатной основе, в ведущих вузах Европы.
Помощь миграционных специалистов
Получение второго гражданства в одной из стран ЕС сопряжено с рядом сложностей. Соискателю необходимо иметь точную, полную и достоверную информацию о требованиях к иностранцам, порядке проведения процедур и подводных камнях, которые могут ожидать в процессе. Во избежание ошибок, которые могут стать причиной отказов на разных этапах, стоит заручиться поддержкой специалистов. Преимущества экспертной помощи при оформлении статуса гражданина Болгарии:
- соблюдение требований к подготовке досье, что является основой положительного решения уполномоченных органов по запросу;
- компетентные консультации по текущим вопросам и предупреждение риска отказа;
- отсутствие для соискателя забот с подготовкой, переводом, легализацией документов и любыми иными формальностями;
- поддержка и полезные экспертные советы при прохождении собеседований;
- помощь в оформлении внутренних документов по завершении процедуры без затрат времени для клиента.
Оставить комментарий