Гражданство Болгарии — это статус, который доказывает принадлежность человека к государству, предоставляет максимальный перечень прав и свобод, предусмотренных законодательством. Получить болгарское удостоверение личности можно на основании рождения, происхождения, натурализации. Паспорт Болгарии наделяет владельца статусом гражданина ЕС и дает возможность без виз путешествовать в около 170 стран мира, проживать, работать, вести бизнес в любом государстве объединения, пользоваться услугами надежных европейских банков, приобретать недвижимость и планировать дальнейшее обоснование в Евросоюзе.
Миграционная политика Болгарии сориентирована на привлечение ценных рабочих кадров, успешных предпринимателей и лиц, которые утратили принадлежность к болгарскому народу, но желают ее восстановить. Темпы иммиграции в страну постепенно увеличиваются из-за прогрессивной экономики, эффективного рынка труда, системы социальной защиты населения, образования и медицины согласно европейским стандартам.
Закон Болгарии «О гражданстве»
С 20.02.1999 года в стране действует документ, которым определяется порядок предоставления статуса по рождению и путем приема иностранных граждан. Закон «О болгарском гражданстве» неоднократно корректировался с введением новых иммиграционных программ. Например, до 2022 года действовала программа инвестиций, но на данный момент она приостановлена.
Кто может претендовать на статус гражданина Болгарии
Иностранцы, не являющиеся болгарскими гражданами, могут оформить национальное удостоверение личности при соответствии следующим условиям:
- достижение совершеннолетия;
- наличие разрешения на проживание в течение не менее 5 лет (или 3 года для супругов граждан);
- отсутствие непогашенных судимостей в Болгарии и стране происхождения;
- наличие стабильного источника дохода и официальной занятости, которая позволяет соискателю обеспечивать свое проживание;
- владение болгарским языком на уровне, достаточном для свободного общения и социализации;
- освобождение от первого статуса (за исключением супруг болгар, граждан стран ЕС и государств, которые имеют с Болгарией соответствующее соглашение).
Получить болгарское гражданство без соответствия 2,4 и 5 из указанных требований могут категории лиц:
- имеющие болгарское происхождение;
- усыновленные местными гражданами;
- рожденные от одного или обоих родителей-болгар;
- совершившие особый вклад в социальной, экономической сфере, области науки, техники, спорта.
Как получить гражданство Болгарии
Приобретение болгарского паспорта возможно несколькими путями:
- по происхождению для лиц, чьи родители или один из них являются гражданами;
- по праву рождения для тех, кто появился на свет на территории страны, но не унаследовал иного статуса;
- через усыновление местными жителями;
- посредством натурализации — длительного (порядка 10 лет) проживания в государстве на одном из предусмотренных законодательством оснований;
- по программе репатриации — восстановления статуса через подтвержденные корни.
Нужно учесть, что невозможно предоставить гражданство Болгарии ребенку путем организации в стране родов. Появившиеся на территории республики дети иностранцев приобретают статус только в том случае, если их происхождение не установлено или родителями являются лица без гражданства, либо унаследовать их статус нет возможности по иным причинам.
Получить гражданство Болгарии согласно последним изменениям в законе невозможно и через инвестиции. До 2021 года существовала возможность купить паспорт путем вложений в акции болгарских компаний (от 2 000 000 левов), паи или акции в фондах коллективного или альтернативного инвестирования (от 1 000 000 левов). Состоянием на 2023 год легализацию через бизнес можно рассматривать только в качестве одного из оснований для натурализации.
Самым простым и быстрым способом получения гражданства Болгарии остается репатриация.
Гражданство Болгарии по репатриации
Лица, имеющие документальное подтверждение болгарских корней, могут в ускоренном порядке оформить паспорт гражданина Болгарии без выполнения требований относительно предварительного проживания в государстве, дохода, владения языком и отказа от предыдущего статуса. Основаниями могут выступать документы предков болгарского происхождения по прямой линии. Для россиян, украинцев, белорусов программа репатриации является перспективной с точки зрения иммиграции в Евросоюз. В связи с историческими событиями ХХ века у многих жителей постсоветского пространства есть шансы найти в родословной болгарские корни, а значит — легализироваться в ЕС за срок до года вместо 5–10 лет натурализации.
Существует два пути приобретения болгарского гражданства по происхождению — с первоначальным оформлением ПМЖ Болгарии или без него. При условии предварительного получения карты постоянного жителя соискателю необходимо оформить визу категории D, подготовить документы, включая подтверждающие основание, подать запрос в миграционную службу и получить карту ПМЖ. Дальнейший алгоритм сводится к таким этапам:
- Формирование досье на гражданство.
В пакет документов должны входить удостоверения личности (внутреннее и для зарубежных поездок), свидетельство о рождении заявителя и его предков, справка об отсутствии непогашенных судимостей и удовлетворительном состоянии здоровья. - Регистрация пакета документов в Министерстве правосудия.
Изначально онлайн бронируется дата визита, а затем требуется личное присутствие заявителя в уполномоченном органе в Софии с предоставлением заграничного паспорта и цветных фото. - Прохождение интервью.
В ходе беседы соискателю задают стандартные вопросы об истории страны, выдающихся личностях, дальнейших намерениях заявителя. Интервью проводится на болгарском языке, законодательством допускается присутствие переводчика. - Получение удостоверения о гражданстве.
После положительной оценки досье уполномоченными лицами и успешного прохождения собеседования, выдается указ о предоставлении статуса гражданина, на основании которого можно оформлять паспорт и внутренние документы.
Натурализация в Болгарии
Натурализация — это процесс интеграции в местное общество и приобретения законного статуса гражданина путем длительного проживания на территории страны на одном из оснований. Для возможности натурализованных лиц претендовать на паспорт необходимо от 5 лет прожить в государстве на правах постоянного резидента с предварительным оформлением визы национального типа и ВНЖ. Основаниями для натурализации могут выступать:
- Обучение.
Иностранцы, которые были приняты на очную форму обучения в местный вуз, могут получить временное разрешение на пребывание. Соискателю для получения первого ВНЖ и начала процесса натурализации необходимо подать в управление МВД копию паспорта, свидетельство о наличии жилья, медицинскую страховку, подтверждение финансового обеспечения, справку о несудимости, выписку о зачислении в ряды студентов и чек об уплате взноса за обучение. Натурализация на основании обучения проходит по общей схеме. - Трудоустройство.
Постоянные резиденты или граждане стран-участниц ЕС могут без ограничений трудоустраиваться на территории Болгарии. В то же время иностранцы, которые прибывают в страну по визе, должны изначально найти подходящую вакансию, на которую нет претендентов среди местных, заключить договор с работодателем, получить разрешение на работу от Национального центра занятости. В зависимости от должности, которую иностранец планирует занимать, могут действовать дополнительные требования — наличие диплома международного образца или подтверждение знания языка. На основании трудового договора и разрешения на рабочую деятельность соискатель может оформить болгарский ВНЖ (сразу на 3 года) и начать свой путь натурализации. Иностранцу необходимо тщательно следить за сроком действия документов, вовремя продлевать карту временного жителя и разрешение вплоть до возможности стать обладателем бессрочного ПМЖ и претендовать на гражданство спустя еще 5 лет. - Бизнес.
Иностранцы имеют право открывать в Болгарии компании любой формы деятельности для развития своего дела на европейском рынке в стабильной экономической среде. На основании документов о планируемой деятельности от Болгарской торгово-промышленной палаты есть возможность получить вид на жительство (для троих представителей фирмы одновременно). Соискателю требуется иметь адрес в Болгарии и перевести требуемый капитал на открытый счет в местном банке. В стране созданы выгодные условия для ведения бизнеса с перспективой выхода на рынок ЕС и параллельной натурализацией до возможности претендовать на гражданство.
Пошаговая процедура легализации путем натурализации:
- Открытие визы.
Для возможности пересечь границу и получить последующие разрешения на пребывание иностранному соискателю необходимо оформить национальную визу типа D. Запрос подается в дипломатические представительства страны по месту жительства соискателя. От необходимости оформлять визу освобождаются лица, которые ходатайствуют о предоставлении разрешения на пребывание по воссоединению семьи или беженству, а также члены семей граждан стран-участниц ЕС. - Оформление ВНЖ.
В Болгарии на одном из оснований (работа, бизнес, обучение) можно получить разрешение на продолжительное проживание сроком до одного года, до трех лет по Единому разрешению на проживание и работу или до четырех лет по Голубой карте ЕС. Соискателю требуется документально подтвердить причину пребывания в стране, наличие жилья, финансов и страховки, отсутствие судимости. По истечении срока документа его необходимо своевременно продлевать, сохраняя условия, предшествующие выдаче. - Получение ПМЖ.
После легального проживания в стране не менее 5 лет без выездов за рубеж более чем на 30 месяцев иностранцы могут подавать прошение о постоянном резидентстве без срока действия. Данное разрешение приравнивает иностранца в правах с гражданами, за исключением возможности участвовать в выборах, и не требует продления. Претендовать на ПМЖ с минованием предыдущих этапов могут репатрианты с подтвержденными корнями. - Приобретение гражданства.
После 5 или 3 лет (в случае брака с гражданином) проживания в Болгарии на основании ПМЖ, либо сразу же после получения документа (для репатриантов), соискатель может подавать запрос на гражданство в Министерство правосудия. В рамках оценки досье ему потребуется пройти собеседование и подтвердить свое желание присоединиться к болгарской нации, после чего на основании удостоверения о гражданстве можно оформить внутренние документы.
Подготовка документов и заявления на гражданство
В зависимости от способа приобретения статуса определяется индивидуальный состав досье. Если справки выданы уполномоченными органами стран, которые не участвуют в двусторонних международных договорах об отмене легализации, то они требуют перевода на болгарский язык и апостилирования. Заявление на гражданство заполняется строго по установленной форме на болгарском языке.
Пакет документов для общей процедуры натурализации
- заявка, заполненная по образцу;
- свидетельство о рождении;
- справка о несудимости из страны происхождения или заключение из прокуратуры об отсутствии уголовных дел в отношении заявителя;
- выписка из налоговой инспекции (или от работодателя) о доходе за предыдущий год;
- документ о владении болгарским языком;
- медицинское заключение об отсутствии у соискателя опасных заболеваний;
- автобиография;
- фото паспортного размера;
- копия удостоверения личности;
- чек об уплате госпошлины;
- подтверждение от уполномоченных иностранных органов о выходе из предыдущего гражданства.
В зависимости от выбранного пути иммиграции требуются дополнительные документы:
- репатриация — документ об этническом происхождении (свидетельство о рождении или иные справки с данными предка, обозначением его родственной связи с заявителем);
- брак — свидетельство о браке с гражданином.
Сроки и стоимость оформления болгарского гражданства
Расходы для получения статуса гражданина Болгарии включают уплату государственных сборов за прием заявки и выдачу решения:
Вид услуги | Сбор, € |
---|---|
Получение болгарского гражданства | 50 |
Восстановление статуса | 50 |
Установление гражданства | 50 |
Выдача единого гражданского номера | 20 |
В рамках общей процедуры натурализации стоит принять во внимание текущие расходы на оформление визы (200 EUR), ВНЖ (порядка 80 EUR) и ПМЖ (3,5 EUR). В сумме расходы для иностранца составляют около 400 EUR. Репатриантам придется уплатить пошлину за выдачу постоянного резидентства и оформление гражданства, что в общей сложности составит порядка 120 EUR.
Сроки рассмотрения запроса о представлении гражданства варьируются в зависимости от основания, на котором оформляется статус:
- натурализация — 12 месяцев;
- репатриация — 9 месяцев;
- восстановление утраченного ранее гражданства — 6 месяцев;
- за особые заслуги перед государством (по статье 16 закона) — 3 месяца.
Стоит учесть, что предварительно понадобится время для подготовки досье, а после получения положительного решения — для оформления внутренних документов.
Оформление болгарского паспорта
Граждане Болгарии обязуются располагать паспортом для дальних поездок в страны, не входящие в состав ЕС и внутренней ID-картой для пользования в пределах государств Европейского союза. Запросить выдачу электронного удостоверения личности обязуются все лица, которые достигли возраста 14 лет. Заявление о предоставлении ID-карты подается лично или в сопровождении родителей (для несовершеннолетних) в местные органы МВД по месту жительства на основании удостоверения о гражданстве. Также следует предоставить:
- свидетельство о рождении при выдаче первого удостоверения личности либо предыдущая карта/свидетельство о гражданстве;
- фотографии паспортного формата;
- чек об уплате госпошлины.
Забрать документ можно лично по месту подачи заявки.
Загранпаспорт, являющийся основным удостоверением личности болгарского гражданина на территории страны и вне ее, имеет формат книжки с бордовой обложкой. Документ выдается на срок 5 или 10 лет, в зависимости от запроса заявителя (лицам до 18 лет только на 5 лет). Заявление на выдачу подается лично или в исключительных случаях уполномоченным лицом в органы МВД. К заявке требуется приложить:
- квитанцию об уплате сбора;
- свидетельство о рождении для несовершеннолетних или актуальное удостоверение личности;
- предыдущие паспорта/сертификат о вступлении в гражданство;
- фотографии паспортного формата.
Документы изготавливаются в срок до 30 дней или до 45 дней в случае подачи заявления за границей через диппредставительства. Пошлина за выдачу удостоверений личности составляет 20 EUR.
Двойное гражданство в Болгарии
Двойное гражданство предусматривает возможность владения двумя паспортами, каждый из которых признается действительным в обеих странах. В современном мире данная практика возможна лишь при наличии между государствами специального договора. В остальных случаях иностранцы, которые легализируются за рубежом и сохраняют первый паспорт, приобретают второе гражданство. В итоге соискатели также имеют два удостоверения личности, но разница в том, что в соответствующих странах они считаются только своими гражданами.
Болгария не признает двойного гражданства. Согласно действующему законодательству, иностранец обязуется предоставить документ о выходе из первого гражданства. Подобные требования не распространяются только на репатриантов и супругов этнических болгар. Это значит, что для граждан России, Украины и Беларуси остается возможным получением статуса в Болгарии по программе репатриации без отказа от гражданства страны происхождения.
Что дает гражданство Болгарии
Болгарский паспорт автоматически наделяет владельца статусом гражданина ЕС с соответствующими привилегиями. Согласно общеевропейской директиве все обладатели паспорта Евросоюза, независимо от страны, имеют равные права на территории объединения. Именно поэтому гражданство Болгарии дает следующие преимущества:
- безвизовые путешествия в большинство стран мира;
- свободное передвижение, проживание и трудоустройство в любой стране ЕС;
- ведение бизнеса на европейском рынке;
- доступ к качественной медицине;
- пользование банковскими услугами (кредитами, ипотекой);
- покупка недвижимости по конкурентным ценам и без повышенных налогов;
- получение образования, в том числе на бесплатной основе, в ведущих вузах Европы.
Помощь миграционных специалистов
Получение второго гражданства в одной из стран ЕС сопряжено с рядом сложностей. Соискателю необходимо иметь точную, полную и достоверную информацию о требованиях к иностранцам, порядке проведения процедур и подводных камнях, которые могут ожидать в процессе. Во избежание ошибок, которые могут стать причиной отказов на разных этапах, стоит заручиться поддержкой специалистов. Преимущества экспертной помощи при оформлении статуса гражданина Болгарии:
- соблюдение требований к подготовке досье, что является основой положительного решения уполномоченных органов по запросу;
- компетентные консультации по текущим вопросам и предупреждение риска отказа;
- отсутствие для соискателя забот с подготовкой, переводом, легализацией документов и любыми иными формальностями;
- поддержка и полезные экспертные советы при прохождении собеседований;
- помощь в оформлении внутренних документов по завершении процедуры без затрат времени для клиента.
Хотим второе гражданство что для этого нужно.
За ранее благодарю
Добрый день, Лидия. Оставьте заявку на сайте и специалист нашей компании свяжется с вами в ближайшее время.