Гражданство Австрии — это отношения между человеком и государством, которые выражаются во взаимных правах и обязанностях. Наличие паспорта Австрии дает своему владельцу законные основания для жизни в стране, любой деятельности на ее территории. Австрия является членом Европейского союза и Шенгенской зоны и, согласно Директиве 2004/38/ЕС, ее граждане имеют право на свободное передвижение и проживание в любой стране Европы.  

Преимущества статуса гражданина Австрии

  • Жизнь в развитой, безопасной, экономически стабильной стране.
  • Право получения бесплатных медицинских услуг.
  • Возможность пользоваться льготами, дотациями и другими выплатами.
  • Обучение в любом европейском вузе на льготных условиях.
  • Оформление кредитов и открытие счетов в банках Европы.
  • Приобретение недвижимости без специального разрешения в стране ЕС.
  • Получение виз в США, Канаду и другие страны по ускоренной процедуре.
  • Въезд в более 170 государств мира без визы или в упрощенном порядке.

Что необходимо для получения австрийского гражданства

Австрийское гражданство передается «по крови», то есть ребенок, отец или мать которого являются гражданами Австрии, приобретает статус автоматически, независимо от места своего рождения. Претендовать на гражданство могут также следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние дети иностранцев, которые получили австрийское гражданство;
  • супруги австрийских граждан, при определенных условиях;
  • иностранцы, которые прошли полный процесс натурализации.

Чтобы стать гражданином страны согласно процедуре натурализации, необходимо соответствовать ряду условий:

  • легально и непрерывно прожить в Австрии не менее 10 лет, 5 из которых — со статусом постоянного резидента;
  • не иметь проблем с законом и судимостей;
  • подтвердить наличие постоянного источника дохода за последние 6 лет;
  • знать немецкий язык, а также обладать базовыми сведениями об Австрии, ее истории, политическом устройстве;
  • не нести угрозы для общественного правопорядка.
Австрийский город

Легальные способы и основания для получения гражданства Австрии

Покупка австрийского гражданства запрещена законом. Чтобы стать гражданином страны нужно пройти процесс натурализации или воспользоваться одной из программ легализации. Паспорт Австрии также не выдают за покупку недвижимости (как это бывает в некоторых странах), хотя наличие собственного жилья будет плюсом для кандидата на гражданство.

Филиация

Если роды проходили в Австрии, то гражданство ребенка будет аналогичным гражданству родителей. Дети автоматически приобретают гражданство, если мать, отец или оба — граждане Австрии, то есть по рождению. Если родители не состоят в браке, отец является владельцем паспорта Австрии, а мать — другой страны, то гражданство ребенку передается по происхождению, но только в том случае, если документально признано отцовство.

Репатриация

Восстановить утраченное гражданство могут прямые потомки австрийских граждан и жителей стран, которые ранее были частью Австро-Венгрии. На восстановления паспорта претендуют нынешние иностранцы, чьих предков выселили из страны до 15 мая 1945 года. Этот способ легализации подходит для жертв нацистской Германии, в частности для евреев.

По натурализации

Закон Австрии «О гражданстве» предполагает возможность получения паспорта по натурализации. Гражданину России или другой постсоветской страны, который не может претендовать на специальные программы, процедура натурализации подходит больше всего. Для этого нужно пройти все этапы интеграции в общество: виза, ВНЖ, длительное проживание, статус постоянного места жительства. Спустя 10 лет, выполнив все условия, мигрант может получить иностранный паспорт на одном из оснований:

  • Учеба.
    ВНЖ получают иностранные студенты, поступившие в австрийский вуз. Вид на жительство выдается на все время учебы. Если мигрант без проблем закончил обучение и нашел работу, он может претендовать на гражданство по общим правилам натурализации.
  • Трудоустройство.
    Рынок труда Австрии очень требователен, однако шансы найти работу есть у высококвалифицированных специалистов. Заключив договор с работодателем, они получают Красно-бело-красную карту, которая доступна также для иностранцев — выпускников австрийских вузов. Аналогичный документ с отметкой «плюс» могут получить родственники иностранца, который владеет Красно-бело-красной картой.
  • Инвестиции.
    Стать гражданином страны можно спустя 6–12 месяцев за инвестиции. Согласно программе правительства, паспорт доступен для лиц, сделавших вложение в экономику страны размером от 10 млн EUR. Иностранец должен все это время проживать в Австрии с ВНЖ, при этом знание языка для него необязательно.
  • Брак и воссоединение семьи.
    Получить паспорт по браку можно, заключив союз с австрийским гражданином. Бракосочетание должно быть совершенно на территории Австрии. Для начала супруг получает ВНЖ, и только спустя 5 лет совместной жизни имеет право подавать документы на гражданство.
    Родственник поданного Австрии также может получить ВНЖ как член семьи. Вид на жительство доступен как для супругов, так и для несовершеннолетних детей. Для воссоединения семьи нужно документально доказать родство. ВНЖ выдают на год с правом продления.
  • Беженство.
    Австрия предоставляет убежище иностранцам, которые вынуждены были уехать из страны из-за войны, катаклизмов, политического преследования. Австрийское правительство очень строго относится к беженцам и поэтому рассматривает каждый случай индивидуально. Первоначально ВНЖ выдают на три года, если в дальнейшем ситуация в родной стране мигранта не изменится ему могут разрешить проживание на ПМЖ.
Девушка в Австрии

Процедура получения гражданства Австрии

Иностранец, выполнивший все условия натурализации или воспользовавшийся другой программой легализации, начинает процесс подготовки к оформлению гражданства. Для этого нужно сдать тест на знание языка, подготовить документы, подать заявку в миграционную службу, оплатить консульский сбор и ожидать решения властей.

Получить австрийский паспорт по процедуре натурализации можно, пройдя все основные этапы, установленные законом страны для иностранных граждан:

  1. Виза.

    Для въезда в Австрию потребуется национальная виза D, которая выдается на период до 1 года. Визу оформляют в дипломатическом представительстве Австрии в родной стране мигранта.
  2. ВНЖ.

    Вид на жительство выдают на определенных основаниях, которые могут меняться в процессе миграции. К примеру, вид на жительство по учебе можно сменить на ВНЖ для наемных работников.
  3. ПМЖ.

    Согласно программе натурализации, после 5 лет проживания с ВНЖ иностранец имеет право претендовать на постоянное место жительства.
  4. Паспорт.

    Стать кандидатом на австрийский паспорт можно через 5 лет проживания со статусом ПМЖ.

Если иностранец не использует упрощенные программы легализации, ему потребуется минимум 10 лет, чтобы стать гражданином Австрии.

Сбор и подготовка документов

В базовое досье на гражданство входит:

  • загранпаспорт:
  • заявление на гражданство;
  • автобиография,
  • фото 35х45 мм;
  • карточка ВНЖ или ПМЖ;
  • справка о доходах;
  • регистрация места жительства;
  • медстраховка;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • сертификат о сдаче теста по немецкому языку;
  • чек об уплате госпошлины.

Оформление вида на жительство

Для оформления вида на жительство необходимы определенные основания — трудоустройство, обучение в местном вузе, воссоединение семьи и т. п. Выдает ВНЖ консульство в родной стране иностранца или миграционная служба в Австрии. Срок действия вида на жительство стандартно составляет год, с правом продления. Но, для некоторых категорий граждан есть исключения. Например, ВНЖ на основании Красно-бело-красной карты выдают на 2 года, если трудовой контракт не заключен на более короткий срок.

При оформлении статуса потребуется:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • фото;
  • документы, подтверждающие основания.

Для получения вида на жительство кандидат должен иметь регулярный доход, медицинскую страховку, подтвердить место, где он будет проживать в Австрии, не нести угрозы для общественного порядка и безопасности. Продлевать ВНЖ можно на протяжении пяти лет, после чего получить статус ПМЖ, а еще через 5 лет претендовать на гражданство.

Австрия для иностранцев

Прохождение тестирования

Знание немецкого языка является одним из обязательных требований при оформлении гражданства Австрии. Экзамен включает письменные и устные задания и должен быть сдан не ниже уровня В1.

Помимо подтверждения знаний языка иностранцы также сдают тест на гражданство. В него входят вопросы о правовом устройстве страны, культуре, истории Австрии. Состоит тест из 27 вопросов, ответить нужно хотя бы на 18. Если мигрант получил образование в австрийском вузе, то он освобождается от теста на интеграцию.

Подача заявления на гражданство

Первоначально кандидат на гражданство записывается на прием в Управление по миграции по месту своего проживания, где ему выдают бланк для заявления, в также список необходимых документов.

Ожидать решение необходим около полугода. Если ответ положительный, заявитель получает письмо о присвоении гражданства. Также ему дается срок в 2 года, чтобы выйти из предыдущего гражданства.

Оформление внутренних документов

Другие внутренние документы, которые иностранец получил еще на родине, необходимо легализовать. Это может быть свидетельство о браке, рождении ребенка, различные выписки из реестра, нотариальные документы. Легализацией занимается Министерство иностранных дел.

Если документы были выданы частным лицом, их необходимо перевести на немецкий и провести процедуру апостилирования. После этого они станут действительными на территории Австрии.

Отказ и лишение австрийского гражданства

Не все кандидаты на гражданство Австрии получают положительный ответ от миграционной службы. В некоторых случаях после подачи заявления и документов может последовать отказ, а именно:

  • у кандидата на австрийский паспорт есть судимости;
  • в поданном досье была ложная информация;
  • не сдан тест на интеграцию;
  • иностранец не смог соблюсти требований программы легализации.

Кроме того, отказать в гражданстве могут из-за незначительных ошибок в документах, которые были допущены по невнимательности кандидата. Заявитель, которому дали отрицательный ответ, имеет право и дальше жить в стране на ПМЖ, предпринимать новые попытки получить паспорт или подать апелляцию. В последнем случае решение о предоставлении гражданства может быть пересмотрено.

Как сделать паспорт гражданина Австрии

После получения сертификата о присвоении гражданства иностранец отправляется в паспортный стол муниципалитета, в котором проживает, чтобы заказать удостоверяющие документы — заграничный паспорт и идентификационную карту.

Паспорт необходим для путешествий по всему миру, удостоверение личности потребуется в пределах Австрии и Евросоюза. Стоимость паспорта составляет 76 EUR, а стоимость удостоверения личности — 62 EUR. Алгоритм получения документов:

  1. Обращение в паспортный стол.
  2. Подача заявления вместе с сертификатом о гражданстве.
  3. Сдача биометрии (отпечатки пальцев).
  4. Ожидание уведомления.
  5. Получение паспорта и удостоверения.

Ожидать документы необходимо в течение недели. Обычный паспорт действует на протяжении 10 лет, удостоверение личности срока действия не имеет.

Связаться

Двойное гражданство Австрии

Законодательством Австрии не допускается наличие двойного или второго гражданства. Если иностранец стал владельцем австрийского паспорта, то от своего предыдущего статуса он должен отказаться в течение двух лет. Двойное гражданство может быть у ребенка, если один из родителей является гражданином Австрии, а второй владеет паспортом другой страны, разрешающей приобретение гражданства по происхождению. После достижения совершеннолетнего возраста ребенок должен выбрать, статус какой страны будет сохранен. Для россиян, украинцев или белорусов нет возможности получить два паспорта, так как эти страны не признают двойного гражданства на законодательном уровне.

Помощь в сокращении сроков легализации в Австрии

Упростить процедуру оформления австрийского гражданство для россиян и других жителей постсоветских стран помогут специалисты международного права. Консультанты мониторят ситуацию в миграционной политике и периодически меняющиеся законы, поэтому они в курсе последних изменений.

Получить права европейского жителя и свободу выбора места проживания, в том числе на территории Австрии, могут жители постсоветских стран по упрощенным миграционным программам Румынии, Болгарии и Польши за 1–1,5 года.

В сотрудничестве с юристами россиянину будет проще разобраться в законодательной системе стран Евросоюза, понять алгоритм действий и правильно подготовить все документы. Также специалисты помогут просчитать все риски и избежать лишних хлопот при оформлении второго гражданства.

Дмитрий Корничевский

Автор статьи :

Дмитрий Корничевский

юрист-международник, миграционный эксперт

Сооснователь миграционной компании Migration Union, автор статей

Оставить комментарий

Другие статьи по теме