Гражданство Республики Польша можно получить по ускоренной процедуре — через оформление карты поляка. Наличие этого документа дает право бесплатно открыть национальную визу для въезда в государство и запросить ПМЖ в Польше. Спустя год проживания иностранцу становится доступным получение паспорта.
Карта удостоверяет принадлежность его владельца к польскому народу. Получить этот документ могут граждане Беларуси, России и других стран СНГ. Главное условие — доказать наличие в роду лица польской национальности или с гражданством республики.
Финансовая поддержка Выплата пособий на протяжении 9 месяцев после подачи заявки на выдачу ПМЖ
Социальные льготы Покупка билетов на общественный городской и железнодорожный транспорт со скидкой в 37 % и бесплатное посещение государственных музеев
Освобождение от госпошлин Не надо уплачивать сборы за оформление визы типа D, ПМЖ и гражданства
Возможности для развития бизнеса Фиксированный налог — 19 % независимо от размера дохода и доступ к европейскому рынку
Бесплатное образование Предоставление денежной помощи для обучения в государственных вузах
Упрощенная процедура трудоустройства Для официального оформления на работу не требуются какие-либо разрешения
Порядок оформления и требования к претендентам регулируются законом «О карте поляка». Основная задача упрощенной программы получения гражданства — обеспечить поддержку этническим полякам, которые проживают за границей, и создать благоприятные условия для их возвращения на историческую родину.
Претендовать на выдачу документа могут лица, заявившие о своей принадлежности к нации и отвечающие требованиям законодательства.
Получить карту поляка без польских «корней» можно при наличии подтверждения от зарегистрированной в республике общественной организации, доказывающего активное участие заявителя в развитии национальной культуры на протяжении последних 3 лет.
Чтобы получить карту поляка, понадобится собрать пакет документов, включающий подтверждение принадлежности к нации или особых заслуг перед Польшей, и подать его в ближайшее к месту проживания консульство или посольство республики. В России это можно сделать в Москве или Санкт-Петербурге, на территории Беларуси — в Минске или Гродно.
Для белорусов, проживающих в одном из польских городов, есть возможность запросить документ при посещении Подляского воеводского управления в Белостоке. Заявителю предстоит также пройти собеседование с консулом или иным уполномоченным лицом.
Нет никаких госпошлин за оформление документа в 2024 году, но затраты, связанные с поиском доказательств в архивах, претендент оплачивает самостоятельно.
Также стоит рассчитать бюджет на услуги миграционного юриста, если потребуется помощь с восстановлением утерянных свидетельств и оформлением досье, заполнением анкеты и регистрацией визита в консульство / посольство республики. Если заявитель живет в Беларуси, но планирует проходить процедуру в Белостоке, понадобится самостоятельно купить билет в Польшу и обратно — расходы на проезд власти не компенсируют.
Иметь доказательство польского происхождения или активного участия в общественной организации республики на протяжении последних 3 лет перед подачей заявления
Не иметь действующего ПМЖ или паспорта, выданного органами власти республики
Знать государственный язык достаточно хорошо, чтобы рассказать об истории и культуре страны во время беседы с консулом
Прошение о выдаче карты поляка
Внутренний и заграничный паспорта с копиями
Сертификат о знании польского языка (если есть)
Фотография размером 3,5 × 4,5 см
Доказательства принадлежности к народу Польши или вклада в развитие республики
Поиск польских «корней»
Если заявитель не уверен в наличии необходимых подтверждений, можно обратиться за бесплатным анализом к миграционным юристам.
Подготовка документов
Заявитель самостоятельно или при поддержке юристов собирает пакет документов и записывается на подачу.
Визит в консульство / посольство
В назначенный день заявитель посещает госорган, лично подает документы и проходит собеседование, цель которого — дать ответы на вопросы о знании языка, истории, традиций и законов республики.
Получение карты поляка
Изготовление пластикового документа занимает около 2 месяцев. Выданная карта действует 10 лет, после чего требует продления.
Открытие визы D и оформление ПМЖ
Карта поляка не дает права пересекать польскую границу, но с ней не надо уплачивать сборы за оформление национальной визы и разрешения на постоянное проживание. После въезда в республику можно сразу подать запрос на ПМЖ в Департамент по делам иностранцев.
Получение гражданства
Спустя 12 месяцев с момента выдачи польского ПМЖ, при условии проживания в республике, иностранец может запросить статус гражданина.
На многих форумах о переезде в Польшу пишут, что наиболее сложный этап при оформлении карты поляка — доказать происхождение.
В этом случае может понадобится помощь миграционного юриста, который изучит родословную и подготовит пакет документов, соответствующий требованиям законодательства, тем самым обеспечит положительный результат.
Оформить карту поляка без «корней» есть шанс только у тех заявителей, которые активно развивали и распространяли польскую культуру последние 3 года и могут подтвердить этот факт справкой, выданной общественной организацией. Если есть желание стать гражданином ЕС как можно быстрее, стоит проконсультироваться с миграционным юристом.
Одно из требований к кандидату, который претендует на карту поляка — владеть языком на таком уровне, чтобы суметь поддержать беседу на заданную тему во время встречи с консулом. Для россиян, белорусов или украинцев исключений нет.
Можно использовать документы родственников, подтверждающие личность или прохождение военной службы, свидетельства о крещении и записи гражданского состояния, если в них зафиксирована польская национальность. Стоит отметить, что несовершеннолетним детям карта выдается на основании статуса их родителей.
Сейчас оформление гражданства по карте поляка — один из наиболее быстрых способов стать владельцем паспорта страны, входящей в Евросоюз. Альтернативным решением может стать репатриация в Польшу лиц и их потомков, которые в результате депортации, изгнания или другого вида преследований, не смогли поселиться в стране либо вернуться на ее территорию.