Гражданство Румынии по ускоренной программе
- Выдача гражданства
от 12 месяцев - Сохранение первого
паспорта - Безвизовый въезд
в 170+ стран
Репатриация в Румынию — это возможность оформить гражданство страны ЕС по упрощенной программе через подтверждение территориальной принадлежности (так называемых «корней»). При этом заявителю не нужно ждать минимум 8 лет, жить на территории государства и сдавать письменный экзамен на знание языка, а получить статус можно одновременно для себя и своих несовершеннолетних детей. Для россиян, белорусов, молдаван и украинцев программа подходит, так как вероятность отыскать подтверждения родственной связи с румынским предком довольно высока.
Бесплатное медобслуживаниеМожно получать услуги в сфере здравоохранения в любом государстве Евросоюза, имея европейскую карту медицинского страхования
Безвизовые передвиженияПозволено путешествовать в более чем 170 государств мира без обязательного открытия виз
Пользование банковскими услугамиДоступно кредитование в банках стран ЕС по выгодным ставкам — ипотека до 5 % годовых (для сравнения: в России она может достигать 35 %)
Открытие бизнесаРазрешено вести коммерческую деятельность на территории Европейского союза без двойного налогообложения
Получение образованияМожно учиться в вузах стран ЕС на льготных условиях: бесплатно или по меньшей стоимости, чем для граждан РФ, Республики Беларусь или Украины
ТрудоустройствоМожно официально работать в любом государстве Евросоюза без получения каких-либо разрешений
Получение гражданства Румынии по «корням» стало возможным в 1991 году с запуском официальной программы. Она предполагает возвращение потомков на историческую родину. Процесс оформления по репатриации регулируется законом «О гражданстве Румынии». Согласно статье 11, родившиеся или проживавшие до 28 июня 1940 года на румынской территории лица и их прямые потомки до третьего поколения имеют право восстановить статус по упрощенной процедуре.
Для белорусов, россиян, молдаван и украинцев не составит труда получить гражданство Румынии по «корням».
Вся современная Молдова, Черновицкая и часть Одесской области с 1918 по 1940 год входили в состав румынских земель, а затем были присоединены к СССР. Многие коренные румыны были переселены на территорию нынешних РФ и Республики Беларусь. Поэтому любому украинцу, россиянину, молдаванину и белорусу, желающему получить второй паспорт, следует внимательно изучить семейное древо.
Программа репатриации в Румынию позволяет оформить гражданство ЕС в срок от 12 месяцев без знания государственного языка и обязательства предварительного легального проживания в стране.
Получить этот документ можно по праву рождения, в результате прохождения всех этапов натурализации и через репатриацию. Ребенок, чьи родители имеют румынские паспорта, получает гражданство по наследству независимо от места рождения.
Процедура натурализации требует, чтобы заявитель законно прожил в стране от 5 до 8 лет в зависимости от основания, а также подтвердил знание языка, истории и культуры государства. Для оформления гражданства Румынии по репатриации, достаточно доказать происхождение путем подачи заявки на восстановление статуса в Министерстве юстиции.
При этом, нет требования отказываться от текущего паспорта. Программа репатриации финансируется государством — заявители освобождены от уплаты госпошлин и административных сборов.
Но следует предусмотреть затраты на открытие визы для посещения Румынии из России или другой страны в 2022 году с целью подачи документов на восстановление гражданства, оплату стоимости билетов и, при необходимости, помощи иммиграционного юриста в подготовке досье и сопровождении заявителя в госоргане.
Бесплатная консультацияСвяжитесь с нами для консультации
у миграционного юриста
1
Анализ родословной
Для проверки возможности восстановления гражданства Румынии по «корням» нужно изучить семейное древо. Сделать это можно самостоятельно или при помощи миграционных юристов.
2
Формирование досье
Важно отыскать доказательства родственных связей хотя бы с одним предком, у которого есть территориальная или этническая принадлежность к Румынии, подготовить документы, перевести их на румынский и нотариально заверить у присяжного переводчика.
3
Подача документов на гражданство
Досье подается заявителем лично в Министерстве юстиции г. Бухарест. В некоторых случаях документы может передать третье лицо, действующее по доверенности.
4
Ожидание приказа
На принятие решения о восстановлении гражданства комиссии требуется минимум 12 месяцев. Информацию о статусе запроса можно отслеживать с помощью Досара — уникального номера, выданного в Министерстве юстиции.
5
Сдача присяги
После выхода приказа о гражданстве у репатрианта есть 6 месяцев, чтобы принять присягу на гражданство.
6
Получение статуса
На основании сертификата о гражданстве оформляется заграничный паспорт, ID-карта и другие внутренние румынские документы.
Восстановление гражданства по «корням» регулируется действующим законодательством, которое периодически претерпевает изменения. Так, с июля 2021 года все документы, за исключением паспортов, должны подаваться в апостилированном виде. От грамотности составления досье зависит, какое решение будет принято по запросу.
Именно поэтому многие заявители обращаются за помощью в получении гражданства Румынии к миграционным юристам. Благодаря им можно не только узнать о нововведениях в законодательстве европейской страны, но и упростить процесс оформления.
Часто задаваемые вопросы
В качестве документов, подтверждающих происхождение, могут быть использованы свидетельства о рождении и / или браке предка–румына. Если какие-либо справки утеряны, требуется получение их дубликатов в государственном архиве местного ЗАГСа.
Посмотреть, на какой стадии рассмотрения находится дело, можно на соответствующей странице официального сайта Минюста.
Процедуру регулирует закон «О гражданстве» №21. Претендовать на получение статуса разрешается по праву рождения, репатриации или натурализации.
Оформление гражданства Румынии по «корням» занимает от 12 месяцев. На данный момент не предусмотрено способа, который позволял бы гражданину Молдовы, России или другой страны получить паспорт быстрее.
Остались вопросы?Запишитесь на бесплатную консультацию
с миграционным специалистом
Остались вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию с миграционным специалистом