Репатриация в Румынию — это возможность оформить гражданство страны ЕС по упрощенной программе через подтверждение территориальной принадлежности (так называемых «корней»). При этом заявителю не нужно ждать минимум 8 лет, жить на территории государства и сдавать письменный экзамен на знание языка, а получить статус можно одновременно для себя и своих несовершеннолетних детей. Для россиян, белорусов, молдаван и украинцев программа подходит, так как вероятность отыскать подтверждения родственной связи с румынским предком довольно высока.

Флаг Румынии

Что дает гражданство Румынии

  • Бесплатное медобслуживание Можно получать услуги в сфере здравоохранения в любом государстве Евросоюза, имея европейскую карту медицинского страхования

  • Безвизовые передвижения Позволено путешествовать в более чем 170 государств мира без обязательного открытия виз

  • Пользование банковскими услугами Доступно кредитование в банках стран ЕС по выгодным ставкам — ипотека до 5 % годовых (для сравнения: в России она может достигать 35 %)

  • Открытие бизнеса Разрешено вести коммерческую деятельность на территории Европейского союза без двойного налогообложения

  • Получение образования Можно учиться в вузах стран ЕС на льготных условиях: бесплатно или по меньшей стоимости, чем для граждан РФ, Республики Беларусь или Украины

  • Трудоустройство Можно официально работать в любом государстве Евросоюза без получения каких-либо разрешений

О программе

Получение гражданства Румынии по «корням» стало возможным в 1991 году с запуском официальной программы. Она предполагает возвращение потомков на историческую родину. Процесс оформления по репатриации регулируется законом «О гражданстве Румынии». Согласно статье 11, родившиеся или проживавшие до 28 июня 1940 года на румынской территории лица и их прямые потомки до третьего поколения имеют право восстановить статус по упрощенной процедуре.

Для белорусов, россиян, молдаван и украинцев не составит труда получить гражданство Румынии по «корням».

Замок Бран в Румынии Трансильвании, в этой стране можно оформить второе румынское гражданство по корням подготовив документы на восстановление и пройдя присягу

Вся современная Молдова, Черновицкая и часть Одесской области с 1918 по 1940 год входили в состав румынских земель, а затем были присоединены к СССР. Многие коренные румыны были переселены на территорию нынешних РФ и Республики Беларусь. Поэтому любому украинцу, россиянину, молдаванину и белорусу, желающему получить второй паспорт, следует внимательно изучить семейное древо.

Программа репатриации в Румынию позволяет оформить гражданство ЕС в срок от 12 месяцев без знания государственного языка и обязательства предварительного легального проживания в стране.

Извилистая дорога в лесу Румынии, в этой стране можно оформить второе румынское гражданство по корням подготовив документы на восстановление

Условия получения
румынского паспорта

Получить этот документ можно по праву рождения, в результате прохождения всех этапов натурализации и через репатриацию. Ребенок, чьи родители имеют румынские паспорта, получает гражданство по наследству независимо от места рождения.

Процедура натурализации требует, чтобы заявитель законно прожил в стране от 5 до 8 лет в зависимости от основания, а также подтвердил знание языка, истории и культуры государства. Для оформления гражданства Румынии по репатриации, достаточно доказать происхождение путем подачи заявки на восстановление статуса в Министерстве юстиции.

Румынский дворец парламента в Бухаресте, в этой стране можно оформить второе румынское гражданство по корням подготовив документы на восстановление и пройдя присягу

При этом, нет требования отказываться от текущего паспорта. Программа репатриации финансируется государством — заявители освобождены от уплаты госпошлин и административных сборов.

Но следует предусмотреть затраты на открытие визы для посещения Румынии из России или другой страны в 2024 году с целью подачи документов на восстановление гражданства, оплату стоимости билетов и, при необходимости, помощи иммиграционного юриста в подготовке досье и сопровождении заявителя в госоргане.

Побережье Румынии, в этой стране можно оформить второе румынское гражданство по корням подготовив документы на восстановление и пройдя присягу
Связаться

Требования к заявителям

  • Участвовать в программе могут только совершеннолетние лица (18+)

  • У претендента не должно быть судимостей в родной стране и на территории ЕС

  • Заявитель обязан знать наизусть текст присяги и желательно румынский язык на базовом уровне

  • Репатриант обязан предоставить доказательства наличия румынских «корней»

Документы

  • Заявление на восстановление статуса

  • Заграничный паспорт — оригинал и ксерокопию

  • Два цветных фото 35×45мм

  • Внутренний паспорт родной страны и ксерокопии всех его страниц

  • Свидетельство о рождении

  • Свидетельство о браке или разводе (если применимо)

  • Справка о несудимости

  • Подтверждение того, что один из предков жил или родился в Румынии до 1940 года

Получение гражданства Румынии:
пошаговые действия

  1. Анализ родословной

    Для проверки возможности восстановления гражданства Румынии по «корням» нужно изучить семейное древо. Сделать это можно самостоятельно или при помощи миграционных юристов.

  2. Формирование досье

    Важно отыскать доказательства родственных связей хотя бы с одним предком, у которого есть территориальная или этническая принадлежность к Румынии, подготовить документы, перевести их на румынский и нотариально заверить у присяжного переводчика.

  3. Подача документов на гражданство

    Досье подается заявителем лично в Министерстве юстиции г. Бухарест. В некоторых случаях документы может передать третье лицо, действующее по доверенности.

  4. Ожидание приказа

    На принятие решения о восстановлении гражданства комиссии требуется минимум 12 месяцев. Информацию о статусе запроса можно отслеживать с помощью Досара — уникального номера, выданного в Министерстве юстиции.

  5. Сдача присяги

    После выхода приказа о гражданстве у репатрианта есть 6 месяцев, чтобы принять присягу на гражданство.

  6. Получение статуса

    На основании сертификата о гражданстве оформляется заграничный паспорт, ID-карта и другие внутренние румынские документы.

Помощь юристов

Восстановление гражданства по «корням» регулируется действующим законодательством, которое периодически претерпевает изменения. Так, с июля 2021 года все документы, за исключением паспортов, должны подаваться в апостилированном виде. От грамотности составления досье зависит, какое решение будет принято по запросу.

Именно поэтому многие заявители обращаются за помощью в получении гражданства Румынии к миграционным юристам. Благодаря им можно не только узнать о нововведениях в законодательстве европейской страны, но и упростить процесс оформления.

Юридическая консультация о репатриации в Румынии, репатриации в Болгарии, ВНЖ Франции, Карте поляка и других программах

Часто задаваемые вопросы

Как доказать румынские «корни»

В качестве документов, подтверждающих происхождение, могут быть использованы свидетельства о рождении и / или браке предка–румына. Если какие-либо справки утеряны, требуется получение их дубликатов в государственном архиве местного ЗАГСа.

Как проверить свой Досар

Посмотреть, на какой стадии рассмотрения находится дело, можно на соответствующей странице официального сайта Минюста.

Можно ли получить румынское гражданство

Процедуру регулирует закон «О гражданстве» №21. Претендовать на получение статуса разрешается по праву рождения, репатриации или натурализации.

Как быстро получить гражданство Румынии

Оформление гражданства Румынии по «корням» занимает от 12 месяцев. На данный момент не предусмотрено способа, который позволял бы гражданину Молдовы, России или другой страны получить паспорт быстрее.

642 голос, в среднем: 4.7 из 5