Побережье туристической страны, где можно получить гражданство Болгарии по репатриации

Гражданство
Болгарии

  • Срок оформления
    от 12 месяцев
  • Путешествия без визы
    в 170+ стран
  • Работа и бизнес
    на территории ЕС

Репатриация в Болгарию — возможность ускоренно приобрести европейское гражданство на основании этнического происхождения. Получить второй паспорт в срок от 1 года может любой иностранец старше 18 лет, который документально докажет прямую родственную связь с болгарским гражданином. При этом нет необходимости предварительно жить в стране или сдавать языковой экзамен.

Шанс оформить гражданство Болгарии по репатриации есть у многих — необходимо лишь тщательно изучить семейное древо и, при необходимости, обратиться за помощью к миграционным юристам.

Флаг Болгарии

Преимущества гражданства Болгарии

Свобода выбора места проживанияПраво проживать в любой стране Евросоюза без получения дополнительных разрешений

Безвизовые передвиженияВозможность путешествовать без оформления виз в более 170 государств мира

Повышение уровня жизниВ стране хорошая экология, доступные цены на продукты и жилье, качественное медицинское обслуживание и низкие показатели преступности

Перспективы для развития бизнесаЛояльная система налогообложения и свободное перемещение товаров по территории ЕС

Доступ к кредитованиюПроцентные ставки по кредитам на открытие бизнеса и приобретение недвижимости в Болгарии значительно ниже, чем в России

РаботаОфициальное трудоустройство на территории любой страны Евросоюза

О программе

Программа репатриации в Болгарию позволяет восстановить гражданство по упрощенной процедуре лицам, которые имеют этническое происхождение.

В качестве подтверждения заявитель должен предоставить письменные доказательства того, что хотя бы один из его прямых предков до третьего поколения включительно — болгарин.

Палац культуры в Болгарии, в стране можно получить второй болгарский паспорт по репатриации

Курортное побережье в Болгарии, в стране можно получить второй паспорт по репатриации

Согласно закону «О гражданстве», репатрианты освобождаются от требований предварительно проживать в стране и сдавать языковой экзамен, к тому же они могут сохранить текущий паспорт.

Для сравнения: процедура натурализации предусматривает необходимость легального пребывания на территории государства минимум 8 лет, знание болгарского на среднем уровне и письменный отказ от нынешнего гражданства.

Условия оформления

Получение паспорта на основании происхождения происходит в упрощенном порядке и относительно быстро, в отличие от процесса оформления гражданства Болгарии без корней.

Участники программы репатриации в 2022 году самостоятельно оплачивают легализацию документов, государственные пошлины, билеты из России или иной страны в республику и личные расходы во время поездки.

Пляж в Болгарии, в стране можно получить второй болгарский паспорт по репатриации

Побережье в Болгарии, в стране можно получить второй болгарский паспорт по репатриации

Заявителю может также понадобиться помощь миграционных юристов, чтобы подтвердить наличие основания для упрощенного оформления гражданства и пройти все этапы процедуры восстановления успешно.

Бесплатная консультацияСвяжитесь с нами для консультации
у миграционного юриста

Связаться

Требования к заявителям

  • Старше 18 лет
  • Без судимостей и ограничений на въезд в страны ЕС и Шенгенской зоны
  • Способные подтвердить этническую принадлежность к болгарам

Документы

  • Подтверждение болгарского происхождения
  • Заграничный паспорт
  • Заявление на выдачу гражданства Болгарии по корням
  • Свидетельство о рождении
  • Справки об отсутствии судимостей на территории страны постоянного проживания и Болгарии
  • Медицинское заключение о том, что у заявителя нет инфекционных и психических заболеваний
  • Одна фотография паспортного размера
  • Чек об уплате госпошлины

Этапы оформления гражданства по репатриации

1

Анализ родословной
Подтверждение наличия в роду болгарских предков — обязательное требование для участия в программе репатриации. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о поиске документов, подтверждающих этот факт.

2

Сбор документов
Грамотная подготовка досье, его перевод на болгарский язык и легализация — 90 % успешного исхода дела по вопросу о восстановлении гражданства. Если в одном из документов допущена ошибка, это может привести к отрицательному результату.

3

Подача документов и собеседование
Заявитель лично предоставляет досье в Министерство правосудия, расположенное в г. София, а также проходит интервью с представителем госучреждения.

4

Ожидание решения по делу
Сроки рассмотрения документов составляют от 12 месяцев. Это время можно посвятить изучению информации, например на форумах о Болгарии или другой стране ЕС, в которую планируется переезд.

5

Получение гражданства
После одобрения заявитель получает удостоверение о присвоении статуса гражданина Болгарии, на основании которого оформляет ID-карту, заграничный паспорт и другие внутренние документы.

Помощь юристов

Большинство граждан России, Украины, Молдовы и Беларуси не догадываются, что среди их предков есть болгары. Узнать об этом можно при обращении к миграционному юристу.

Профильный специалист изучит семейное древо, сделает запрос документов из архива и сообщит о шансах получения паспорта Болгарии по упрощенной процедуре.

Если оснований для восстановления гражданства не найдется, юрист сможет подобрать наиболее подходящую программу для иммиграции.

Консультация у юриста по оформлению второго паспорта и получению гражданства ЕС

Часто задаваемые вопросы

Возможно ли оформить гражданство Болгарии без корней

Если в родословной заявителя нет подходящих предков, получить паспорт Болгарии можно по натурализации. Процесс подразумевает въезд в страну по визе D, выданной на законном основании (учеба, работа, открытие бизнеса, заключение брака или другое), с целью запроса ВНЖ. После проживания в стране 5 лет появляется возможность запросить ПМЖ, а через 3–5 лет — гражданство.

Сколько стоит болгарский паспорт

Купить паспорт невозможно. Его можно оформить только после выдачи удостоверения о гражданстве Болгарии, полученного в рамках одной из утвержденных законом процедур. Помочь выбрать подходящую и пройти ее успешно могут миграционные юристы. Стоимость их услуг зависит от количества и состояния документов, которые имеются у заявителя. Точную сумму можно узнать во время консультации со специалистом.

Могут ли лишить гражданства Болгарии после репатриации

Согласно действующему закону «О гражданстве», правительство может лишить человека гражданства только в том случае, если оно было получено в результате натурализации. Причиной для аннуляции статуса может стать тяжкое преступление, совершенное против Болгарии.

Надо ли учить болгарский язык при восстановлении гражданства

Несмотря на то, что интервью с представителем Министерства правосудия — один из этапов процедуры репатриации, знание языка не является обязательным. Можно подготовиться заранее и изучить государственный язык на базовом уровне, чтобы суметь ответить на поставленные вопросы, или прийти на собеседование в сопровождении переводчика, что разрешено в рамках процедуры упрощенного получения гражданства.

Остались вопросы?Запишитесь на бесплатную консультацию
с миграционным специалистом