С 2004 года Литва является страной-участником Европейского союза, и ее граждане имеют право на пребывание в других государствах объединения без визы. Также владельцы паспорта Литовской Республики могут работать, учиться и заниматься предпринимательской деятельностью в странах ЕС. Государство входит в НАТО, что способствует укреплению стабильности на территории республики. Чтобы пользоваться привилегиями, которые дает литовский паспорт, соискатель может выбрать один из способов, согласно закону «О гражданстве».
Какие преимущества дает литовское гражданство
Гражданство Литовской Республики дает своему владельцу:
- возможность свободно посещать 172 государства мира;
- право участвовать в выборах и референдумах в стране;
- возможность покупки недвижимости практически в любом государстве Евросоюза;
- право на налоговые льготы, доступ к программе поддержки предпринимательства;
- возможность выбрать любую страну ЕС для проживания без оформления дополнительного разрешения;
- право на социальную поддержку в виде пособия по безработице или на ребенка, пенсии и других выплат;
- доступ к медицинской помощи на территории Евросоюза, в некоторых государствах ЕС — бесплатной, при наличии страховки EHIC.
Основания для получения гражданства Литвы
Есть ряд оснований, благодаря которым соискатель может получить литовский паспорт:
- По рождению.
Гражданство Республики получает ребенок, независимо от страны рождения, если мать или отец владеет литовским паспортом. С 1 апреля 2011 факт приобретения гражданства фиксируется во время регистрации ребенка и вносится в свидетельство о рождении. Согласно законодательству Литвы, детям, которые родились до 4 января 2011 и стали гражданами другой страны, можно восстановить статус, если один из родителей или оба имеют гражданство республики. - По репатриации.
Граждане РФ, Украины и других стран, предки которых до 15 июля 1940 года являлись литовцами, вправе восстановить паспорт республики по корням. Аналогичное правило касается лиц, чьих родственников депортировали из страны до 11 марта 1990 года из-за политической обстановки. Соискатель может получить гражданство по происхождению, имея предков-литовцев до третьего колена. Репатриантам нет необходимости оформлять ВНЖ, но при этом у них есть право как предварительно получить ПМЖ, так и сразу подать заявление на присвоение статуса гражданина республики. - За особые заслуги.
Получить гражданство без процедуры натурализации могут иностранцы, которые внесли особый вклад в научную, культурную или другую сферу деятельности республики и интегрировались в социум (проживают в государстве, хорошо владеют национальным языком). - По натурализации.
Иммигрант может подать запрос на присвоение статуса гражданина, прожив легально в стране от 5 до 10 лет и при этом получив последовательно ВНЖ и ПМЖ.
Основания для натурализации
Основания для оформления вида на жительство с последующей натурализацией в Литве могут быть следующими:
- Учеба.
ВНЖ оформляют иностранцы, приехавшие в Литву, чтобы получить образование. При подаче заявки на временное резидентство соискателю необходимо приложить документ из вуза или учебного заведения о зачислении. ВНЖ выдается на 12 месяцев. Период повышения квалификации или получения образования в научно-исследовательском учреждении, учебном заведении по общеобразовательной или профессиональной программе засчитывается наполовину в срок действия вида на жительство. Положение не относится к студентам, которые окончили вуз. Тип документа может быть изменен на рабочий, если иммигрант трудоустроится в Литве после получения диплома. - Работа.
На основании трудового договора ВНЖ получают соискатели, планирующие работать в Литве. Статус временного резидента иностранцу присваивают на время трудоустройства, но не больше чем на 2 года. Срок действия ВНЖ для высококвалифицированного специалиста — 3 года. Резидент может продлевать вид на жительство в Литве и спустя 5 лет получить ПМЖ, а еще через 5 — статус гражданина. - Бизнес.
Чтобы оформить разрешение на проживание, предпринимателю необходимо предоставить бизнес-план и/или вложить средства в литовскую компанию. В зависимости от наличия или отсутствия инвестиций со стороны соискателя срок действия вида на жительство составляет 2 или 3 года. Иностранец может продлевать ВНЖ неограниченное количество раз и, согласно условиям натурализации, получить ПМЖ через 5 лет, а спустя еще 5 — гражданство. - Воссоединение с семьей.
ВНЖ могут получить супруги, несовершеннолетние дети или родители, которые находятся на финансовом обеспечении у резидента Литвы. Статус действителен 2 года, и у соискателя есть право продлить срок его действия на 4 года. Также период, в течение которого действителен ВНЖ, может совпадать со сроком действия документа, выданного принимающему резиденту Литовской Республики. Для получения гражданства иностранцу необходимо прожить в стране 10 лет, 5 из них — в статусе постоянного резидента. - Заключение брака.
Претендовать на паспорт вправе иммигранты, которые вступили в брак с гражданином страны и прожили в официальном союзе 7 лет или, если литовский супруг — ссыльный или политзаключенный, 5 лет.
Как получить гражданство Литвы
Процедура оформления гражданства Литвы может различаться в зависимости от способа, который выбирает соискатель.
Этапы оформления гражданства
По состоянию на 2023 год, чтобы стать литовским гражданином посредством натурализации, необходимо пройти несколько этапов:
-
Оформление визы.
Для пересечения государственной границы иностранцы оформляют в посольстве Литвы или визовом центре национальное разрешение на въезд типа D, что дает право на пребывания в стране более 90 дней. -
Получение ВНЖ.
Одним из этапов эмиграции соискателя из РФ, Украины или другой страны в Литву является получение вида на жительство. Для оформления ВНЖ иностранцу необходимо оставить заявку на портале Литовской информационной системы миграции MIGRIS, приложив цифровые копии документов. Также на сайте соискателю следует забронировать дату посещения Департамента миграции при Министерстве внутренних дел для предоставления досье. -
Прохождение экзаменов.
Чтобы стать постоянным резидентом республики, иммигранту необходимо владеть литовским языком и знать конституцию страны. Иностранец сдает соответствующий экзамен и получает сертификат, который необходим при подаче документов на ПМЖ. Есть категории лиц, которые освобождены от прохождения теста: соискатели старше 65 лет и достигшие пенсионного возраста, граждане с уровнем работоспособности от 0 до 55 %, а также те, кто имеют особые потребности или тяжелые заболевания, в том числе психические. -
Оформление ПМЖ.
После 5 лет проживания с временным видом на жительство в Литовской Республике иностранец имеет право получить статус постоянного резидента. ПМЖ является бессрочным. Соискатель также подает заявление на портале MIGRIS, предоставляя цифровые копии документов и бронируя дату посещения Департамента миграции Литвы. -
Запрос на получение гражданства.
Спустя 5 лет проживания на основании ПМЖ иностранец вправе подать заявку на гражданство на портале MIGRIS, приложив электронную версию документов. На сайте соискателю также необходимо записаться на прием в Департамент миграции и прийти в назначенное время. При личном посещении заявителю следует предоставить оригиналы документов. -
Принесение присяги.
После выхода официального указа президента Литвы о присвоении статуса гражданина соискатель должен зарегистрироваться на церемонию и принести присягу. Запись осуществляется заявителем на портале MIGRIS. Сама процедура проводится в Министерстве внутренних дел республики либо в консульском представительстве Литвы. По окончании церемонии соискатель становится гражданином государства, после чего ему нужно оформить внутренний паспорт и другие документы.
Для приобретения гражданства республики по репатриации иностранцу не нужно оформлять ВНЖ и ПМЖ, за счет чего срок получения статуса существенно сокращается. При подаче документов вместо соискателя в Департамент миграции может явиться его представитель, приложив к основному досье свое удостоверение личности и доверенность от заявителя.
Необходимые документы
Досье для подачи в миграционную службу Литвы по процедуре натурализации включает:
- заграничный паспорт;
- документ, подтверждающий законное проживание на территории республики в течение последних 10 лет;
- карту ПМЖ;
- справку об источнике дохода;
- документ, который свидетельствует о сдаче тестов по литовскому языку и знании Конституции (если заявитель не относится ни к одной из категорий лиц, освобожденных от экзамена);
- справки о несудимости в родной стране иммигранта и Литве.
При оформлении гражданства по репатриации необходимо предоставить:
- заграничный паспорт;
- документы, подтверждающие изгнание или выезд из республики до 11 марта 1990 года;
- доказательства, что предок был гражданином страны до 15 июля 1940 года;
Если информация по предкам и подтверждающие документы не сохранились, их можно запросить в Государственном архиве истории Литвы или предъявить другие доказательства: справки о месте учебы, работы и иные подтверждения проживания в республике. Миграционная служба может признать, что предоставленного досье недостаточно для восстановления гражданства, поэтому заявитель имеет право обратиться в суд с целью подтвердить этническую принадлежность юридически.
Литва не признает двойное гражданство, кроме случаев, когда лицо приобрело гражданство республики и другой страны при рождении. При получении статуса по натурализации и репатриации иностранцу необходимо предоставить письменное заявление, подтверждающее отказ от текущего статуса гражданина.
Сроки получения гражданства
Заявку и досье рассматривает Комиссия по делам гражданства. Согласно закону, срок принятия решения составляет 3 месяца по процедуре натурализации и 6 месяцев — по репатриации. После выхода приказа о присвоении гражданства лицу необходимо принести присягу в течение 6 месяцев. Если же иностранец предоставил заявку о том, что он желает отказаться от предыдущего гражданства, когда получит литовское, срок для прохождения процедуры увеличивается до 2 лет. Иммигрант становится полноправным гражданином республики по окончании церемонии. Несовершеннолетние и лица, признанные недееспособными, присягу не приносят и получают статус по Указу президента.
Отказ в предоставлении гражданства
Комиссия имеет право отказать в получении гражданства, если заявитель:
- был участником или же планировал международные преступления;
- не имел документа, подтверждающего право на постоянное проживание в республике;
- совершал преступления против Литвы;
- был осужден в других странах или республике за умышленное особо тяжкое преступление.
Кандидату на оформление литовского паспорта также могут отказать по причине неправильно заполненной заявки.
Во избежание неудачных попыток соискатель может обратиться к миграционным юристам. Специалисты подберут оптимальный способ миграции в Литву для заявителя, что позволит легально пребывать в государстве и пользоваться теми же правами, что и ее граждане.
Здравствуйте ,а если у меня ПМЖ страны ЕС и я вышла замуж за литовца мне тоже 7 лет ждать гражданства?
Добрый день, Инна. Нет, вам необязательно ждать 7 лет. Вы можете получить гражданство ЕС гораздо раньше, в срок от 12 месяцев. И с ним проживать в Литве или любой другой стране Евросоюза. Ждем вас на консультации с нашим опытным юристом, который с радостью ответит на все интересующие вас вопросы. Найдем решение вместе!