Гражданство Бельгии открывает доступ к свободной жизни, рынкам недвижимости и труда, а также ко всем медицинским, образовательным и социальным услугам на территории стран Европейского союза. Получить бельгийский паспорт можно по праву рождения и происхождения, на основании декларирования и натурализации, а также путем восстановления. Общий порядок оформления гражданства предполагает проживание в государстве на протяжении 5 лет, изучение одного из официальных языков страны, доказательство социальной интеграции в местное общество.

Кроме того, вам потребуется на протяжении всего срока оседлости быть трудоустроенным/самозанятым и уплачивать налоги в казну Королевства Бельгия. В ином случае вы сможете получить гражданство только при подтверждении недееспособности, отношений с местным гражданином либо рождения в государстве. При несоответствии ни одному из этих условий обязательный срок оседлости увеличивается до 10 лет, причем риск отказа в удовлетворении ходатайства остается высоким в любой ситуации.

Некоторые страны предлагают более простую и быструю процедуру получения паспорта ЕС. Вы сможете оформить гражданство Евросоюза за 12–18 месяцев, при этом вам необязательно ни жить, ни работать за границей. Записывайтесь на бесплатную консультацию к специалисту по международному праву, чтобы узнать подробности об упрощенной программе.

Основные способы получить бельгийский паспорт

Способы получения гражданства Бельгии достаточно ограничены:

  • Право рождения и/или происхождения.
    Дети, у которых один или оба родителя имеют бельгийский паспорт, автоматически признаются гражданами королевства. Если роды проходили за границей, важно запросить статус для ребенка в течение первых 5 лет его жизни. Также бельгийскими подданными признаются дети, рожденные в королевстве от апатридов (лиц без гражданства) либо родителей, проживших в государстве минимум 5 лет за последние 10. Помимо того, в гражданство принимаются найденные в стране новорожденные, личности отца и матери которых установить не удалось, и усыновленные бельгийцами.
  • Натурализация за особые заслуги.
    Данное основание в Бельгии является льготной возможностью, а не общим правом. Здесь натурализация предполагает выдачу паспорта без оседлости тем, кто достиг совершеннолетия и внес свой исключительный вклад в развитие королевства. Учитываются ваши заслуги в сферах науки, спорта, культуры, которые положительно сказываются на репутации Бельгии. На момент подачи заявления вы должны иметь легальный миграционный статус (ВНЖ, ПМЖ) и аргументированное объяснение причин, по которым вы не можете пройти общую процедуру.
  • Восстановление статуса.
    Если ранее вы были владельцем паспорта Бельгии, но утратили его по независящим от вас причинам (например, из-за натурализации за рубежом или вступления в брак с иностранцем), вы вправе восстановить гражданство королевства. Вам нужно минимум год перед подачей заявления прожить в государстве и иметь регистрацию в местном реестре населения. Однако учитывайте, что в случае, если вы утратили бельгийский паспорт на основании добровольного отказа, восстановить гражданство вы сможете только через общую процедуру.
  • Декларирование в общем порядке.
    Получение гражданства по декларации в Бельгии является аналогом общего процесса натурализации в большинстве других стран. Для оформления местного паспорта вам нужно прожить в стране 5–10 лет и продемонстрировать уровень своей интеграции в местное общество. Также есть ряд дополнительных требований, обязательных к выполнению. Перечень таких условий зависит от ваших семейного положения, степени дееспособности, платежеспособности и уровня знания хотя бы одного из национальных языков — нидерландского, немецкого или французского.

Есть и альтернативный способ получить гражданские права в Бельгии — оформить по ускоренной процедуре паспорт другой страны ЕС, с которым разрешены свободное проживание и трудоустройство, в том числе в королевстве. Упрощенная программа позволяет вам уже через год-полтора стать гражданином Евросоюза. Причем вы имеете право сохранить свой первый паспорт и жить в любой точке мира, пока ваше заявление будет в обработке. Узнать о вашем праве на участие в ускоренной программе можно проконсультировавшись с миграционным экспертом компании Migrationunion.

Гражданство Бельгии в общем порядке

Для большинства иностранцев декларирование (аналог общей натурализации) является единственным способом стать гражданином Бельгии. Процедура предполагает поэтапное оформление иммиграционной визы, временного и постоянного ВНЖ, а также выполнение требований, зависящих от вашей категории:

  • Трудоустроенные/самозанятые.
    Вам необходимо прожить в королевстве в течение 5 лет, подтвердить языковые навыки и платежеспособность. Для соблюдения последнего условия вы должны проработать в стране хотя бы 468 дней, подтвердив свою занятость контрактом или регистрацией в качестве самозанятого лица. ВНЖ Бельгии для трудоустройства выдается первоначально на год, а для бизнеса — на 2. Для наемной работы достаточно заключить трудовой договор с бельгийской компанией, а для предпринимательства необходимо внести от 12 400 EUR в развитие своего дела. Помимо прочего, важно продемонстрировать вашу интеграцию в общество, подтвердив ее признанными в стране дипломом о получении образования, сертификатами о прохождении профподготовки (от 400 часов) и интеграционных курсов.
  • Родившиеся в Бельгии от иностранцев.
    Если вы родились и живете в королевстве, при этом не имели права на оформление гражданства по рождению/происхождению, вы вправе запросить паспорт Бельгии по достижении 18 лет. Дополнительных требований не установлено, так как предполагается, что за 18 лет жизни в стране вы будете полноценно интегрированы в местное общество и безопасны для него.
  • Члены семей бельгийцев.
    Вы можете оформить гражданство королевства, если прожили здесь не менее 5 лет, из которых хотя бы 3 года состоите в браке с бельгийцем. Также при накоплении 5-летней оседлости запросить местный паспорт могут родители несовершеннолетних граждан Бельгии. Первоначально вам потребуется оформить ВНЖ для объединения семьи, подтвердив отношения с принимающей стороной и ее/ваше материальное обеспечение из расчета минимум в 1505,78 EUR на месяц. Также для процедуры декларирования потребуется продемонстрировать языковые навыки, интеграцию в общество и подтвердить ведение трудовой/предпринимательской деятельности в Бельгии в течение хотя бы 234 дня за последние 5 лет.
  • Пенсионеры, недееспособные и/или люди с инвалидностью.
    Оседлость для таких категорий составляет стандартные 5 лет. Однако дополнительных требований не установлено. Достаточно подтвердить, что вы не можете заниматься экономической деятельностью, достигли пенсионного возраста (65 лет) и/или имеете инвалидность.
  • Участвующие в жизни принимающих общин.
    Вам необходимо прожить в Бельгии не менее 10 лет, а также продемонстрировать владение одним из официальных языков страны и активное участие в жизни принимающей общины. Последнее требование включает предоставление в миграционные органы любого законного доказательства вашего вклада в экономику и/или культуру сообщества.
Гражданство Бельгии в общем порядке

Пошаговая процедура получения гражданства Бельгии

  1. Открытие иммиграционной визы.

    Требуется обратиться в ближайшее к вашему месту проживания дипломатическое представительство Бельгии и запросить въездное разрешение категории D. Основание для запроса визы должно соответствовать вашей цели въезда, например трудоустройство, переезд к супругу. Запись в консульство/посольство осуществляется заранее по телефону или электронной почте. Изготовление визы занимает не менее 15 дней, но рекомендуется подавать запрос хотя бы за 3 недели до предполагаемой даты выезда. Стоимость визы составляет 180 EUR.
  2. Оформление временного вида на жительство.

    По прибытии в страну в течение 8 дней вам необходимо запросить ВНЖ. Заявка подается в муниципалитет по месту вашего пребывания. Обработка запроса может занимать до 9 месяцев. В дальнейшем вам требуется регулярно продлевать ВНЖ в том же госоргане, подтверждая, что вы продолжаете соответствовать всем условиям первичной выдачи. Продление проходит быстрее, заявку на него нужно подать за 2–6 недель до истечения срока действия карты резидента. Стоимость оформления ВНЖ составляет от 148 до 236 EUR в зависимости от основания.
  3. Получение ПМЖ.

    Запрос на статус постоянного резидента доступен через 5 лет проживания в стране. Заявку необходимо подавать в муниципалитет по месту жительства. На этом этапе требуется подтвердить ваши знания одного из официальных языков Бельгии на уровне А2 или выше. Для получения гражданства наличие ПМЖ не является обязательным. За оформление постоянного резидентства предусмотрена пошлина в размере 198 EUR.
  4. Подача заявления на гражданство.

    Вам нужно обратиться с запросом в местный муниципалитет или загс по месту регистрации. Также вам нужно подтвердить, что вы соответствуете всем требованиям, установленным для вашей категории. После обработки заявки вы получите приглашение на церемонию присяги, где вам выдадут сертификат о гражданстве. С этим документом вы снова обращаетесь в муниципалитет, чтобы оформить заграничный паспорт и ID-карту. Удостоверения личности выдаются в течение 5 дней сроком на 7 и 10 лет соответственно. ID-карта (внутренний паспорт Бельгии) стоит 20 EUR, а загранпаспорт — от 65 EUR.

Процедура получения паспорта Бельгии в общем порядке — многоэтапная и сложная. Оформить гражданство ЕС, с которым вы сможете бессрочно жить и вести любую деятельность в королевстве, в ряде стран можно намного быстрее. Причем ускоренная процедура проходит без виз, ВНЖ и даже без обязательного проживания в конкретном государстве. Обратитесь к миграционным экспертам Migrationunion, чтобы подобрать наиболее быстрый способ легализации пребывания в Европе именно для вас.

Подача заявления на гражданство Бельгии

Заявление на получение бельгийского гражданства подается лично в муниципалитет по месту проживания в королевстве, где вы также можете взять образец для заполнения. Форма заполняется на нидерландском, немецком или французском языке. При необходимости можно воспользоваться услугами переводчика. На принятие решения у госорганов уходит до 4 месяцев. В отдельных случаях, например, при подаче неполного досье или подозрениях в недостоверности данных, процесс может затянуться до 8 месяцев, о чем вы будете уведомлены дополнительно. Предполагается, что на это время вы легально пребываете в государстве в статусе резидента.

Если вы уже оформили ПМЖ до подачи заявления на гражданство, срок вашего проживания в королевстве не ограничивается. Если процедура декларирования осуществляется на основании ВНЖ, вы можете продлить срок статуса, чтобы подтвердить легальность нахождения в государстве на время ожидания решения.

Доступна подача заявления на получение бельгийского паспорта через дипломатическое представительство королевства за рубежом. Однако эта функция используется преимущественно для оформления гражданства на основаниях рождения, происхождения, усыновления и восстановления. Для декларирования лучше выбирать муниципалитет на территории Бельгии — так и без того долгая процедура пройдет быстрее. Кроме того, подтверждение оседлости и легальности пребывания в стране проще подтвердить уже пребывая в ней, как и собрать необходимый пакет документов. За прием заявления вам необходимо уплатить регистрационный взнос размером в 150 EUR.

В случае отказа в предоставлении статуса гражданина Бельгии, у вас будет 15 дней на обжалование решения и подачу апелляции в муниципальную канцелярию. Также допустима повторная подача заявления через год.

Необходимые документы

Чтобы получить гражданство Бельгии, нужно подготовить пакет документов, куда входят:

  • действующий загранпаспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении;
  • акт о бракосочетании (если применимо);
  • заявление на гражданство;
  • действующий вид на жительство;
  • сертификат о владении нидерландским, немецким или французским языком на уровне не ниже А2;
  • справка о регистрации по месту проживания;
  • подтверждение наличия жилья в королевстве, например арендный договор или сертификат о праве владения;
  • сертификат о прохождении интеграционных курсов в Бельгии;
  • выписка из банка, рабочий контракт или другие документы, подтверждающие наличие стабильного ежемесячного дохода суммой не менее 1000 EUR;
  • квитанция об уплате административного сбора.

Все документы должны быть представлены в копиях и оригиналах. Досье необходимо перевести на один из официальных языков Бельгии у присяжного переводчика и легализовать в консульстве.

Хотите получить паспорт ЕС?

Получите поддержку в оформлении паспорта ЕС.
Связаться с миграционным юристом для обсуждения деталей.

Связаться

Двойное гражданство Бельгии

Право на двойное гражданство действует только в странах, заключивших соглашение о взаимопризнании прав и обязанностей граждан. Бельгия по состоянию на сегодня не имеет таких договоров с другими государствами.

Однако в королевстве действует право на множественное или второе гражданство. Вы можете сохранить свой первый паспорт при оформлении бельгийского. Действует и обратное правило. Граждане Бельгии могут получить паспорт, не отказываясь от своего. Власти королевства не оповещают другие страны об оформлении статуса их гражданами.

Однако учитывайте, что страна вашего исхода также должна позволять иметь вам 2 или более паспортов, иначе есть риск утраты первого. Кроме того, каждое из государств, выдавших вам гражданство, будет считать вас только своим гражданином на своей территории.

Сила бельгийского паспорта

Бельгийский паспорт входит в тройку самых сильных в мире и дает вам возможности:

  • путешествовать в 175 государств без виз, включая все государства Европы, Северной и Южной Америки, Центральной и Западной Азии;
  • жить и заниматься любой оплачиваемой деятельностью на территории всего Европейского союза без дополнительных разрешений;
  • учиться в бельгийских высших учебных заведениях и других вузах Европы, в том числе на бесплатной основе и с правом на стипендию;
  • пользоваться услугами системы здравоохранения в государственных и частных учреждениях стран ЕС по единому страховому полису;
  • запрашивать социальное обеспечение, включая пособия на детей, пенсии и другие виды материальной помощи;
  • приглашать членов семьи к себе с последующим оформлением ВНЖ и перспективой получения гражданства для них;
  • передавать гражданский статус детям, в том числе уже имеющимся.
Связаться

Стоит ли получать гражданство Бельгии

Хотя гражданство Бельгии предоставляет ряд преимуществ в государстве и за его пределами, вы можете столкнуться с трудностями при его получении. Основной минус — долгосрочность процедуры. Со всеми ожиданиями решений ваш путь к гражданству может занять до 12 лет. Кроме того, не каждое основание для вашего пребывания в стране подойдет для последующего запроса ПМЖ или паспорта. К примеру, вы можете оформить учебный ВНЖ, но после окончания вуза потребуется переквалифицировать вид на жительство и копить оседлость.

Другой нюанс — необходимость вести оплачиваемую деятельность именно в Бельгии. Исключения действуют только для недееспособных, а также родившихся и проживших в стране все детство. Вы не сможете проживать в королевстве и претендовать на гражданство в качестве финансово независимого лица, удаленного сотрудника, что существенно ограничивает ваши возможности. Также сейчас невозможно купить паспорт гражданина Бельгии за инвестиции. Более того, в большинстве случаев требуется подтверждать ваше образование, проходить специальную профподготовку и интеграционные курсы, что занимает немало времени.

Переезд в Бельгию, необходимый для накопления оседлости, обходится дорого. Жизнь в королевстве стоит немало — на месяц вам нужно 1700–2300 EUR (с учетом аренды жилья), при этом минимальная зарплата здесь всего 2100 EUR. С трудоустройством в первое время могут возникнуть сложности, так как приоритет отдают местным гражданам. В целом, адаптация и миграционные процедуры достаточно трудные, а на каждом этапе пути к паспорту есть риск получить отказ. Наиболее частые причины негативного решения — неполное досье, недостоверные данные в пакете документов, отсутствие платежеспособности, недостаточная интеграция в общество.

Чтобы получить все возможности свободного проживания в Бельгии, необязательно оформлять именно местное гражданство. С паспортом любой из стран ЕС вы сможете жить, работать, учиться в королевстве. Получить такой документ в ряде государств реально за 1–1,5 года без интеграционных экзаменов и доказательства платежеспособности. Обращайтесь за профессиональной консультацией к иммиграционным экспертам, чтобы узнать все подробности.

Дмитрий Корничевский

Автор статьи :

Дмитрий Корничевский

юрист-международник, миграционный эксперт

Сооснователь миграционной компании Migration Union, автор статей

Оставить комментарий

Другие статьи по теме